Чери Тигго 8 или Шкода Кодиак сравнение 7-местных кроссоверов

Чья сборка Шкода Кодиак выполнена качественно Поломки и достоинства авто

Среднеразмерный кроссовер Шкода Кодиак производится чешским автоконцерном с 2016 года. Построена модель на базе Volkswagen Group MQB. На ней основано и транспортное средство Фольцваген Тигуан и другие марки машин. Главное отличие Кодиак – большая длинна. Кроме этого, среднеразмерный кроссовер предложен в двух вариантах комплектации – пяти и семиместная.

В целом авто имеет положительные оценки. У него просторный и комфортный салон, надежные силовые установки и отличное соотношение цена-качество. Модель признана самым лучшим семейным автомобилем 2016 года.

Где производят Шкода Кодиак?

Сборка модели осуществляется в разных странах:

  • Чехия г. Квасины;
  • Словакия г. Братислава;
  • Россия г. Нижний Новгород.

Производство в России

Собирают среднеразмерный кроссовер и в России на нижненовгородском заводе. Он пришел на смену компактному паркетнику Yeti. Помимо Кодиака здесь собирают Шкоду Октавиа, Фольцваген Йети.

К выпуску модели тщательно готовились. На это ушло 1,5 года и потрачено чуть меньше 90 млн евро. На российском заводе производство осуществляется по полному циклу. Выполняется сварка, грунтование и окраска кузова. Для России доступны автомобили с базовым двигателем 1,4 л мощностью 125 л.с. и переднеприводные модификации. Кроссоверы чешской сборки оснащены только полным приводом. Линейка двигателей богаче – 1,4 л мощностью 150 л.с., 2,0 л мощность 150 л.с. и 2,0 л мощностью 180 л.с.

Отличия российской сборки от чешской

На российском рынке можно встретить, как отечественной сборки, так и чешской Шкоду Кодиак. У наших авто несколько отличий:

  • Отсутствует механизм защиты кромки двери;
  • Недоступна комбинированная обивка сидений;
  • Доступна бюджетная версия авто, которая оснащена мотором CZCA 1,4TSI 125 л.с.

В остальном автомобили идентичны. Качество и оснащение не имеют различий.

Что такое вин код и где его искать?

Вин код – главный источник информации об автомобиле. Он указан не только в паспорте транспортного средства, но и на нем самом. VIN номер один и дублируется в разных местах.

У Skoda Kodiaq его можно найти:

  • Под лобовым стеклом в левом нижнем углу;
  • В багажнике – на полу под ковриком;
  • На опоре амортизационной стойки;
  • Между моторный отсеком и салоном.

Благодаря вин номеру можно узнать много чего про авто. Например, место сборки. У каждого завода-изготовителя свои символы:

  • X W8 – Российский;
  • TMВ – Чешский.

Пример вин номера чешской сборки — TMBLD9NS5J8073416, российской — XW8JA4NS0LH409080.

Плюсы и минусы российской сборки

Отечественная сборка Skoda Kodiaq впечатляет своими достоинствами. Машина точно реагирует на движения руля. Габаритным кроссовером легко и просто управлять. Он быстро разгоняется – за 8,2 секунды. Внутри просторно и комфортно. Много ниш и ящиков для хранения мелочей. Вместительный не только салон, но багажник. Его объем – 512 л.

Авто уверенно себя чувствует на разных дорожных покрытиях. Ему не страшны ни крутые съезды, ни подъемы. Благодаря тому, что днище плоское, ним непросто зацепится при езде по бездорожью. Клиренс достаточно высокий.

Не исключены и недостатки:

  1. Низкое качество покраски. На кузове видны потеки и капли краски;
  2. Плохо переносит стыки, ямки и другие не ровности на российском асфальте;
  3. Высокая стоимость богатых модификаций.

Заключение.

Шкода Кодиак – практичное и хорошо управляемое авто. Привлекает доступной ценой и просторным салоном. Ходовые качества и другие показатели не зависят от места сборки машины. Они превосходные, как у чешского, так и российского производства.

Škoda Kodiaq

Долго ждали. И странно, что при наличии нескольких успешных кроссоверов в семействе VAG полноценный среднеразмерный SUV у «Шкоды» появился совсем недавно. Владельцы «супербов» точно облизнулись бы. Симпатичный получился Kodiaq!

Но начнём, пожалуй, с больной мозоли.

DSG — страшные для многих буквы на рычаге трансмиссии

Пугают они не только обычных водителей. «Слава» преселективных ваговских коробок вынуждает дилеров избегать аббревиатуры DSG повсеместно: «Лучше напишем в прайсе 7АКПП, чтобы не спугнуть!»

Хм… а по мне так, наступают на старые грабли. Ведь покупатели считают, что взяли машину с автоматом и ездят, как привыкли, на автомате. А DSG — это никакой не автомат. Это механика без педали сцепления и с рычагом, как у АКПП. Это робот. Специальный механизм — мехатроник и актуаторы, которые работают сцеплениями и переключают передачи за водителя. Отсюда свои тонкости при эксплуатации.

В комплектации Ambition брелок простоват на вид и полностью из пластика. Три привычные всем кнопки: открыть/закрыть замки и отдельная для дверцы багажника. Бесключевой доступ в этой версии не предусмотрен, но двигатель заводится с кнопки, и багажник открывается сам — он с электроприводом. Жаль, с пульта сам не закрывается, надо нажать на кнопку на самой дверце.

DSG хоть и прослыл капризным и ломучим, но может прослужить не меньше традиционного автомата, если уметь с ним обращаться. Что происходит в роботизированной коробке, если ездить как на обычном автомате? Вот пример. Пробка. Вы начинаете движение, медленно двигаетесь. В режиме D мехатроник почти сразу после старта переключает передачи с первой на вторую. Он хочет сэкономить бензин, сбавить обороты мотора. Но у коробки нет глаз, система не знает, что впереди затор. Вы останавливаетесь. Коробка понижает со второй на первую. Пока вы едете по Аль-Фараби от Достыка до Саина в вечерний час пик, переключений туда-сюда коробка выполнит сколько раз? 100? 200? А если так каждый день? Из-за очень большого числа подвижных, трущихся деталей даже в сравнении с обычной механикой износ наступает быстрее.

Чтобы робот прожил достойную жизнь (а у меня есть пример, когда DSG в «Супербе» ходил 460 000 км без ремонта), стоит делать хотя бы минимум: двигаясь в пробке, переключать селектор в мануальный режим, чтобы сократить число автоматических переключений.

Но, чёрт возьми, нелегко привыкнуть даже к этому простому правилу! Хоть напоминалку на панель вешай!

За десять дней рука привыкла жалеть робота, но, честно сказать, иногда необходимость переключения в ручной режим напрягала. Непросто убить привычку езды на автомате! А ещё не самый удобный рычаг. Красивый, но большой и угловатый

На «прославленных» роботах DQ200 диски сцепления работают на сухую. Это упрощённая и удешевлённая версия DSG. Эту коробку чаще называют DSG7, но к кодиаковской, которая тоже 7-ступенчатая, она не имеет отношения. В Kodiaq — DQ500 (0DL), так что смотреть надо на индекс агрегата. Ещё сырой алгоритм мехатроника DQ200 часто приводил к быстрому износу фрикционов, особенно в тех машинах, что ежедневно торчали в пробках. Помимо этого они имели другие проблемы: платы мехатроника боялись высоких температур, аккумулятор давления масла разрушал корпус, не славились надёжностью вилки и другое. Список рекомендаций на тему «Как продлить жизнь коробке DQ200, выпущенной до 2014 года» настолько объёмный и разный, что по сей день нет 100-процентного рецепта.

В «кодиаки» ставится самая совершенная из существующих коробок. Она, как и DSG6 DQ250, мокрая — сцепление купается в ванне с маслом. Софт за несколько лет был серьёзно изменён во всех агрегатах (и в DQ200, и в DQ250). Уже нет сомнения, ставить ли на нейтраль на светофоре с опасением, а не подгорит ли сцепление. Мозг уже понимает, что вы остановились и двигаться какое-то время не будете. Тут лишь одно но — нужно продавить тормоз посильнее, а не придерживать его слегка, как мы привыкли на автомате. Да, педаль чувствительна, лёгкое нажатие позволяет удерживать машину на месте, но коробка в этот момент считает, что вы вот-вот тронетесь и… подтирает фрикционы сцеплений. Достаточно представить, что педаль тормоза — это сцепление. Выжали тормоз — диски разомкнулись. Отпускаете — сцепление сработало. Поехали!

Что ещё важно для мокрых DSG — это масло. Коробка обслуживаемая, поменять жижу с фильтрами рекомендуется через 60 000 км. Почему? Работа мехатроника основана на гидравлике, и масло он берёт то же самое, в котором купаются шестерни и сцепления. К примеру, в DQ200 для мехатроника предусмотрена своя смазка в отдельном контуре. Так вот, продукты износа и стружка смешиваются с маслом и, несмотря на фильтрацию, забивают нежные механизмы гидроблока. Вдобавок фракции металла охотно налипают на магнитные датчики скорости на первичных валах, которые следят за скоростью и отвечают за очерёдность переключения. Из-за этого электроника получает неверную информацию и начинает глючить: включает не ту передачу или одновременно две. Привет зубьям шестерён!

А вообще DSG в Kodiaq приятен в работе. По повадкам не отличить от автомата: не дёргает, перебирает передачи незаметно и шустро. То, что это механика, выдаёт только знакомый шум — лёгкое подвывание шестерён и характерное клацанье под сброс газа на медленных скоростях. А если включить заднюю передачу или начать двигаться внатяг в горку, вы и вовсе от МКП по ощущениям отличить не сможете.

Полный привод Шкода Кодиак — особенности конструкции

С появлением электроники автомобильная промышленность в корне изменилась — возникли новые подходы к производству, поднялись требования, улучшилось взаимодействие узлов, повысился уровень безопасности. При этом каждый год появляются более совершенные системы, год за годом доказывающие свою состоятельность и качество. На этом фоне отдельного внимания заслуживает муфта «Халдекс», в которой удалось объединить три «кита» — механику, электронику и гидравлику. Именно этот узел лежит в основе полного привода Шкода Кодиак.

Немного истории

Первое поколение муфты «Халдекс» обрело популярность в 1998 году. Именно в этом году устройство получили автомобили марок Фольксваген и Ауди. В отличие от предшественников, обновленный узел быстрее и точнее перебрасывал тягу с передней на заднюю ось.

Впоследствии разработчики продолжали совершенствование, регулярно выпуская новые варианты устройства:

  • 2-е поколение — 2002 год.
  • 3-е поколение — 2004 год.
  • 5-е поколение — с 2012 года.

С каждым разом узел становился более расторопным и надежным, оптимизировались его элементы, уменьшалась масса и габариты. Новая муфта «Халдекс» в подвеске Skoda Kodiaq устанавливается не только на эту модель, но и на авто других марок — Ленд-Ровер, Форд, Опель и прочих.

Муфта Халдекс 5 поколения для Шкода Кодиак.

Конструктивные особенности

Муфта «Халдекс» 5-го поколения — совершенное устройство, обеспечивающее точную и быструю передачу момента вращения с помощью фрикционных дисков. К главным особенностям стоит отнести:

  • Появление новых узлов — втулки с масляными каналами и клапаном для защиты.
  • Момент вращения, передаваемый на ось — до 3 609 Н*м.
  • Возможность отдельной замены.
  • Непрерывно функционирующий насос.
  • Фрикцион, имеющий гидравлическое и электрическое управление.

Если сравнивать с муфтой 4-го поколения, новая «Халдекс» претерпела ряд изменений. В частности, внесены корректировки в блок управления привода J492, насос приводной муфты V181, а также корпус устройства. Одновременно с этим исчезли некоторые узлы — масляный фильтр, клапан, управляющий замыканием муфты, а также аккумулятор давления.

Одна из особенностей — насос муфты, представляющий собой насос поршневого типа, основным узлом которого является встроенный центробежный регулятор. Задача последнего заключается в создании дополнительного давления в системе и регулировке муфты. Благодаря действию блока управления, насос всегда находится во включенном положении.

Алгоритм действия центробежного регулятора в муфте Халдекс Шкода Кодиак прост. В процессе вращения рычаги устройства расходятся и закрывают каналы для слива рабочей жидкости в поддон. Благодаря этому, давление в системе увеличивается, и поршень сжимает диск. Когда возникает необходимость в разблокировке, автоматика дает команду на снижение оборотов электрического мотора, после чего рычаги занимают первоначальную позицию, и давление снижается.

Благодаря применению центробежного клапана удалось исключить две детали — гидроаккумулятор и клапан электромагнитного типа. При этом разработчики оставили предохранительный клапан, который, при увеличении давления больше 44 бар, открывается и убирает его излишки.

Многие задают вопрос касательно точности показателей момента вращения. Для муфт «Халдекс» 1-4 поколений параметры противоречивые (данные в различных источниках расходятся). Но стоит понимать, что в зависимости от модели и поколения муфта может вести себя по-разному. Например, на автомобилях Golf R момент вращения с завода составляет 380 Н*м, а после чиповки этот параметр достигает 550 Н*м. Если установлена турбина, момент возрастает до всех 700 Н*м. Практика показывает, что почти все поколения «Халдекс» с легкостью удерживают максимальный момент.

Принцип действия

Выше мы упомянули, что главной особенностью муфты «Халдекс», использованной в полном приводе Шкода Кодиак, является электронное управление. Устройство смонтировано около заднего межколесного дифференциала, а его задачей является переброска тяги с передних на задние колеса (например, при езде по гололедице или в момент начала движения, когда требуется реализовать момент вращения).

Задача управляющего блока «Халдекса» заключается в сборе информации от различных датчиков автомобиля (трансмиссии Шкода Кодиак, АБС, двигателя и рулевого управления). После обработки данных происходит формирование и передача команды исполнительным узлам. При этом в расчет берется не только информация от датчиков, но и ряд других параметров:

  • Факт пробуксовки колес.
  • Скорость перемещения.
  • Позиция рулевого колеса.
  • Особенности движения (накат, под тягой).
  • Поперечное ускорение и прочие.

Благодаря такому контролю, электроника заранее реагирует на сложные ситуации и снижает риск попадания в ДТП. Так, в случае блокировки муфты задняя ось получает наибольший момент вращения для выравнивания автомобиля (например, при попадании передними колесами на скользкую поверхность). Возможна и другая ситуация, когда во избежание заноса момент вращения на заднюю ось почти не передается.

Сочетание полного привода и механики Кадьяка.

Применительно к рассматриваемому приводу, часто используется формулировка «подключение задней оси». Такое выражение некорректно, ведь даже при движении по хорошей дороге корма полноприводного Skoda Kodiaq получает до 10% момента. Это необходимо для создания преднатяга, обеспечения готовности задней оси в любую секунду принять нагрузку на себя. Подобная особенность крайне важна, ведь именно от скорости реакции зависит безопасность движения автомобиля в целом.

За все время совершенствования муфты «Халдекс» (а это около 20 лет) изделие стало более компактным, точным и надежным. На ведущие диски поступает момент вращения от мотора, а ведомые напрямую связаны с приводами на задней оси. Как только подается команда от управляющего блока, гидроприводы сжимают пакет с дисками. И чем активнее сжатие, тем больший момент переходит к задним колесам.

DSG Шкода Кодиак и полный привод.

Что в итоге?

Многие интересуются надежностью устройства. По мнению специалистов 4-е поколение оказалось наиболее удачным и быстрым. Что касается первого-третьего поколений, в них имеются недоработки, ну а главной слабостью муфты 5-го поколения является отсутствие фильтра. Избежать вероятной поломки полного привода Шкода Кодиак реально только одним способом — путем замены масла через каждые 30-40 тысяч километров. Но к этому готовы не все, ведь речь идет о 4-6 тысячах рублей.

Читайте также:  Как спустить воздух с системы отопления крана, батареи, радиатора
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector