Химическое лужение печатной платы в домашних условиях; Ledrunning г=(---)=¬

Сплав розе состав, характеристики, применение

При пайке термочувствительных деталей обычными припоями они разрушаются от перегрева. Сплав Розе плавится при низких температурах и позволяет присоединять мелкие элементы, не касаясь их паяльником. Отсутствие в сплаве кадмия делает его менее токсичным.

Сплав получил название ПОСВ-50. Он выпускается по ТУ 6-09-4064-87 и широко применяется радиолюбителями и в различных отраслях промышленности. Низкая температура плавления используется в аварийных устройствах, предохраняющих от перегрева.

Сплав розе (Фото: Instagram / papamaster_msk)

Что такое сплав Розе?

Начинающие радиолюбители осваивают различные припои для пайки, но далеко не все знают, что такое сплав Розе и в чем его преимущество. Сравнивают его обычно с похожим на него популярным припоем Вуда.

Припой ПОСВ-50 состоит из 3 легкоплавких металлов и переходит в жидкое состояние в кипящей воде. По маркировке легко определить его состав: олово, свинец и 50% висмута. Продается в гранулах диаметром 5 мм, прутках 10×12×250 мм и слитках.

По своему составу Розе является низкотоксичным и не выделяет при кипении отравляющих веществ.

Техническая характеристика

Сплав Розе состоит из цветных металлов и имеет низкую температуру плавления. Поверхность у него блестящая, серебристая. Он предназначен для пайки мелких деталей и лужения в среде слабокислотных флюсов. Применяется при изготовлении предохранителей.

Технические характеристики сплава Розе:

  • плавится при 96–98⁰;
  • твердый;
  • хрупкий;
  • образует тонкую пленку покрытия на серебре, бронзе, никеле;
  • не содержит кадмия.

В твердом виде сплав Розе разрушается при динамических нагрузках и вибрации. Тонкая пленка, образующаяся при лужении, долго сохраняется.

Для работы в домашних условиях используют припои с низкой температурой кипения. Расплавляют его, используя дистиллированную воду и глицерин. В жидком виде хорошо соединяется с медью, бронзой, серебром. Создает прочную ровную пленку. Применение щелочных флюсов в лужении и пайке приводит к разрыву целостности припоя, образованию трещин.

Пайка мелких деталей (Фото: Instagram / starline_ru)

Химический состав

Исаак Ньютон первым открыл состав с низкой температурой плавления. Он соединил металлы в соотношении:

  • висмут 50%;
  • свинец 30%;
  • олово 20%.

Через несколько десятилетий Валентин Розе изменил пропорции. Висмут по-прежнему составляет половину веса сплава, но олово и свинец он добавил в равных пропорциях — по 25%. Промышленность одновременно выпускает под этим же наименованием и сплав, в котором 32% свинца и 18% олова, его температура плавления немного ниже — 93–94⁰.

Температура плавления

Припой Розе плавится при температуре 94–98⁰. Опустить его просто в кипящую воду недостаточно. Надо добавлять глицерин, чтобы поднять температуру кипения жидкости до 105⁰ и расплавить ПОСВ-50 для лужения.

Можно расплавлять в нагретом глицерине при соблюдении мер безопасности. Для защиты органов дыхания от вредных испарений глицерина при работе необходимо использовать респиратор.

Глицерин имеет температуру кипения 290⁰. В чистом виде он является сильным канцерогеном. Его можно использовать только смешанным с водой. Если добавить его в воду в соотношении 1:1, кипение начнется при 110⁰С. Чтобы получить температуру кипения воды примерно 104⁰, доля глицерина должна составлять 34%. При добавлении в 100 мл смеси 1 г лимонной кислоты вода с глицерином превращаются в слабоактивный флюс и улучшает качество лужения.

В конце прошлого века шутники отливали из сплава Розе чайные ложки. Внешне они ничем не отличались от обычных алюминиевых. При попытке гостя размешать в стакане сахар ложка таяла на глазах.

При работе с термочувствительными деталями низкая температура плавления позволяет припаять контакты, не касаясь их паяльником.

Читайте также:  Тойота Королла Филдер отзывы владельцев об авто с двигателем 1

Ложка из сплава Розе (Фото: Instagram / kozlov_glebchik)

Внешний вид

Сплав Розе имеет серебристый цвет, гладкую блестящую поверхность. Для пайки и лужения используют гранулы размером до 5 мм. Выпускается также прутками и маленькими слитками.

После пайки и лужения поверхность длительное время сохраняет свой цвет и лоск. Розе используют при реставрационных работах для покрытия защитным слоем бронзовых, серебряных декоративных элементов.

Влияние на организм

В отличие от сплава Вуда припой Розе не содержит сильных токсичных элементов. Однако при кипении висмут и свинец испаряются и могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки носоглотки, раздражение органов дыхания. При попадании на кожу возникает зуд, сыпь, аллергия. В холодном виде безопасен. Гранулы можно брать руками.

Чтобы пар от кипящей воды не испарялся, в нее добавляют глицерин. В результате повышения температуры кипения смесь Розе плавится раньше — до образования пара с вредными добавками. Лимонная кислота частично нейтрализует вредные испарения, окисляя металлы.

При работе с относительно безопасным припоем следует надевать респиратор и рубашку с длинным рукавом. Работу выполняют с помощью пинцета и других приспособлений. Нельзя касаться сплава голыми руками.

Производство и применение

Припой производят плавлением всех компонентов в электрических печах. Измельченный металл складывают в тигли, разогревают и перемешивают. После этого разливают в формы для слитков или прокатывают полузатвердевший сплав в пруток. Для получения гранул выливают расплав в воду.

Основные области применения сплава в домашних условиях:

  • пайка термочувствительных деталей;
  • выпаивание различных узлов из готовых плат при ремонте;
  • лужение микросхем.

При реставрационных работах и в ювелирной промышленности Розе применяется для покрытия декоративных элементов из серебра, сплавов меди и алюминия, посеребренной керамики.

При производстве электрооборудования используют сплав в алюминиевых и других предохранителях от перегрева оборудования.

Транспортировка и хранение

Сплав Розе не требователен к условиям хранения. Разрушается при контакте с воздухом, водой и попадании прямых солнечных лучей. Хранят припой в закрытой пластиковой или темной полиэтиленовой таре 3 года.

Дома полиэтиленовый пакетик со сплавом Розе нужно хранить отдельно от продуктов питания, в сухом темном месте. От света и УФ-лучей следует защитить сам пакет, который может разрушиться.

Читайте также:  Как устранить течь радиатора охлаждения автомобиля не снимая его, народными средствами

Оптимальный вариант — покупать ПОСВ-50 в пластмассовых темных баночках с герметично закрываемой крышкой. В нем больше припоя — 100 гр. Транспортировать можно любым способом, не нарушая упаковки.

Лужение сплавом розе

Самый простой способ лужения печатной платы в домашних условиях – это лужение сплавом Розе. Конечно можно использовать и сплав Вуда, но не желательно, так как сплав Вуда имеет в своем составе 12,5% Кадмия, что делает его гораздо токсичнее.

Итак, немного теории. Сплав Розе является легкоплавким сплавом и состоит на 50% из Висмута, 25% Свинца и 25% Олова (Сплав Вуда аналогичен, только 50% доли Олова заменено Кадмием, соответственно 12,5% от общей доли элементов). Температура плавления сплава Розе порядка +94..+96 °C (Сплава Вуда +68,5 °C), что позволяет ему расплавляться и прибывать в жидком состоянии в кипящей воде.

Для лужения печатной платы сплавом Розе в домашних условиях понадобится: — 100-120мл обыкновенной воды; — чайная ложка пищевой лимонной кислоты; — 2 деревянные палочки с наконечниками из ткани; — сплав Розе (Вуда); — емкость, где будет происходить лужение.

Берем емкость (я использую старый пищевой судок для холодца) заливаем пол стакана воды, ставим на огонь. Когда вода чуть подогреется, засыпаем около чайной ложки лимонной кислоты; размешивая воду, помещаем в нее печатную плату, приготовленную для лужения.

Лимонная кислота прореагирует с фольгой на печатной плате, порозовевший цвет которой, скажет об окончании реакции (это занимает порядка 10-15 секунд). Лимонная кислота обезжирит печатную плату перед лужением и удалит с нее все окислы, если лужение происходит не сразу после снятия тонера.

Далее (не вынимая печатной платы из воды) киньте пару кусочков сплава Розе на фольгированную сторону печатной платы, подождите несколько секунд, пока расплавится сплав Розе. Если сплав Розе стал жидким, начинайте размазывать его по текстолиту палочками с наконечниками из ткани (я использую палочки от мороженого).

Если сплав Розе скатился с печатной платы, просто переверните ее фольгой вниз и палочками поприжимайте в местах скопления сплава. В этом случае сплав Розе гарантированно окажется на всей поверхности печатной платы. Но при этом его будет много и некоторые отверстия для сверления будут закрыты.

Для снятия излишка сплава Розе с печатной платы, переверните ее в кипящей воде (все в том же сосуде для травления) фольгой вверх и палочками с тканью легкими поглаживаниями удалите излишки.

После всех перечисленных процедур просто достаньте печатную плату из воды и дайте ей остыть. Лужение печатной платы сплавом Розе в домашних условиях завершено.

Alex_EXE

Сайт об электронике и не только

  • Помощь проекту
  • Обратная связь
  • О проекте
Читайте также:  Смарт диагностика стиральной машины LG 2 способа использования функции

Лужение сплавом розе

При пайке платы гораздо приятнее и удобнее паять, не чисты медные дорожки, а залуженные дорожки. Лудить можно паяльником, но это долго и неаккуратно, гораздо удобнее залудить всю плату разом. Здесь приходит на помощь сплав розе, который плавиться при температуре кипения воды. Продаётся в виде набора оловянных капель.

Для лужения понадобиться:

  1. плата, которую нужно залудить
  2. сплав розе
  3. емкость для лужения (подойдёт почти любая консервная банка)
  4. лимонная кислота
  5. ватный тампон
  6. 1 или 2 палочки, желательно не металлические и чтобы не расплавились в кипятке
  7. также не помешает спирт, чтобы предварительно зачистить и обезжирить плату

Ёмкость для лужения

Берём металлическую ёмкость, желательно с плоским дном, наливаем в неё немного воды, добавляем примерно половин или чайную ложку лимонной кислоты, ставим ёмкость на средний огонь и ждём закипания воды. Для ускорения процесса можно брать сразу кипяток.

После закипания воды, когда сплав расплавится – опускаем в жидкость плату. Для начала можно её опустить проводниками вверх, чтобы медь лучше прореагировала с кислотой. Я же сразу опускал плату проводниками вниз. Также в любом случае нужно дать плате прогреться.

Немного пошаркать так платой по дну, немного постучать по ней и можно переворачивать, чтобы убрать излишки сплава.

Чтобы более равномерно распределить сплав розе по плате и убрать его излишки применяется палочка с ватным тампоном на конце. Тампоном нужно несколько раз провести по дорожкам, как кисточкой, но с небольшим нажимом. Очень удобно так обрабатывать плату, если к ней будет привязана нитка, так и извлекать легче и при операциях не понадобиться вторая палочка.

Вот, что вышло. Важно не убавлять огонь, а то сплав застынет и получится не очень аккуратно, как на фотографии, некоторые отверстия закрыты, в некоторых местах излишки сплава. Излишки сплава в моём случае пришлось убирать косичкой.

4 комментария на « Лужение сплавом розе»

Сергей пишет 30.06.2012 в 01:41 #

Получилось конечно страшненько, а причина в том что Вы пытались удалять излишки розе ватным тампоном. Я удаляю лишний сплав резиновым шпателем при температуре 105*-110*. А если плата разогрета до 120*, то удаляю вытянув пинцетом плату из ванночки (так виднее). Получается ровное покрытие, можно сказа идеальное для такого способа.

Alex_EXE пишет 01.07.2012 в 21:10 #

Сейчас больше предпочитаю платы лудить не в розе, а специальным плоским жалом.
За совет спасибо, по возможности прикуплю шпателёк и проверю.

Сергей пишет 02.07.2012 в 00:44 #

Тонкие дорожки можно и паяльником, та еще и дорожек не много. и плата не большая. А вот большие площадки уже не получится залудить равномерно.

Alex_EXE пишет 03.07.2012 в 14:33 #

При лужении паяльником лишнее убираю с помощью плетёнки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector