Советский автопром завод имени Ленинского Комсомола - — LiveJournal

Moskvich возвращается на дорогу

Немецкий концерн Фольксваген, которому с 2009-го года принадлежит бренд Москвич (Moskvich), заявил о возможном возвращении марки в производство.

Некогда легендарная отечественная автомобильная марка «Москвич» может вернуться на рынок. Современное поколение автолюбителей воспримет эту информацию с иронией: мол, куда там «совку» до Европы? Но возрождение старой марки автомобиля – это классический рыночный прием, интересный и для продавцов машин, и для их производителей.

«Москвич» и москвичи». Картина художницы Юлии Задворной

Очень кратко о «Москвиче». Идея производить народный автомобиль присуща автопроизводителем всех стран и во все времена. В довоенном СССР автомобилей в частном владении было совсем не много. И дело не в политике: для массового потребителя требовался небольшой, надежный и недорогой автомобиль. До войны такой машиной представлялся «Форд-Префект» – у нас он получил название КИМ (Коммунистический Интернационал молодежи) – и для его производства в Москве был построен завод. Редкая, «открытая» модификация «КИМ 10-50» видна в кадрах лирической кинокомедии «Сердца четырех», вышедшей на экраны в 1941 году…

В автомобиле «КИМ 10-50» артисты Валентина Серова и Евгений Самойлов. Кадр из фильма «Сердца четырех», Мосфильм, 1941 год

Производственные планы скомкала война. Выпущенные «КИМы» отправились на фронт, как штабные машины. Там и сгинули… А в конце войны на заводские площадки завода им. КИМ было завезено оборудование немецкого концерна «Опель», попавшее к нам по закону о репарации. Из двух малолитражных опелей, «Кадета» и «Олимпии» сами немецкие конструкторы (те, что были доставлены в Москву в комплекте с «пленным» автозаводом) сделали очень удачную по тем временам машину «Москвич» с индексом 400 и 401 (4 двери, как у продвинутой «Олимпии» и привычный нашим шоферам «распашной» капот-крыло, как у простенького «Кадета»)

«Москвич-401» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото

Андрей Гореловский / Москва меняется

«Москвич-401» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото

Андрей Гореловский / Москва меняется

Завод получил название МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей), и первый «Москвичок» уже вскорости поступил в продажу. Стоил он около 900 рублей (при средней зарплате 45-55 рублей), выпускался в двух двух вариантах – «закрытый» и «открытый». На кабриолете разъезжает героиня Марины Ладыниной в знаменитом фильме «Кубанские казаки».

Почтовый «Москвич-401/422» с кузовом, выполненным наполовину из металла, а наполовину из дерева (остряки прозвали его «Буратино») из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

50-60-е годы ознаменовались выпуском очень удачных автомобилей «Москвич» с индексами 407 и 403. Они отличались хорошим дизайном, достаточным по тем временам комфортом и безопасностью, и, как следствие, прекрасно покупались в Европе.

«Москвич-407» и «403» открывают коллекцию «Москвичей» в музее «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Обводы «Москвичей-407» и «403» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Настоящей легендой завода стала модель «Москвич-412». Элегантный и очень крепкий советский автомобиль в 1968 году неожиданно для всех отлично выступил на престижном ралли «Лондон – Сидней», где заводская команда оказалась единственной в мире, дошедшей от старта до финиша в полном составе! В итоге, в 70-е, наша машина экспортировалась более чем в 75 стран мира – она серийно выпускалась и с «левым», и с «правым» рулем!

Юбилейный, двухмиллионный «Москвича-412» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Автор этой публикации был несказанно удивлен, когда лет так 10 назад получил от своего британского коллеги-журналиста Алана Диккинсона письмо с вопросом что за место такое «Uzhnyi Port», где можно купить любые детали к машине «Moskvich»? Дело в том, что дедушка моего коллеги до сих пор ездит по Шотландии на «Москвиче», купленном в конце 70-х! Машина передается в семье по наследству. Помню, сколько всего просто так – на халяву! – подарили британцу торговцы с «Южки», удивленные его историей и списком деталей, объемом в пол машины!

В фильме «Необыкновенные приключения итальянцев в России» наш «Москвич» под управлением Андрея Миронова форсирует под водой реку, и итальянцы голосят «Осторожно, не задавите рыбку. » Но это, конечно же, киношутка.

«Праворульный» экспортный «Москвич-408» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Параллельно с машиной «для взрослых» выпускался и детский, «педальный» автомобильчик «Москвич». Он выдержал три смены модельного ряда! Производился он так же на конвейере, но только на своем, маленьком, под стать машинке.

Читайте также:  Рейтинг лучших автомобильных свечей зажигания производители, какие выбрать, рейтинг топ-7

Педальный «Москвичок» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Гоночный «Москвич-Г5» (ГМ5), на котором были поставлены всесоюзные рекорды скорости в 1969, 1972 и 1973 годах. С двигателем 1800 куб. см машина развивала скорость 240 км в час. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Крах завода АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола) и самой марки «Москвич» начался в конце 80-х и окончательно состоялся уже в 90-е годы. Одной из причин был развал системы социалистической интеграции стран СЭВ и развал самого СССР. К примеру, на московский конвейер со сбоем поставлялось электрооборудование из Болгарии, детали салонов для «люксового» варианта «Москвича-2140» из Югославии…

Машина же с индексом «2141», прототипом которой стала легендарная по тиражности европейская машина «Simca», она же «Renault-18», после упрощения конструкции (для снижения себестоимости производства) и «пересадки» на наши двигатели вообще не выдержала конкуренции с переднеприводными «ВАЗ 2108» и «2109». Надо признать, перемудрили тогда с 41-м «Москвичом»

Подкапотное пространство электромобиля на базе 41-го семейства «Москвич-2335-Е1» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Последний «Москвич-2141» сошел с конвейера АЗЛК в 2001 или даже 2002 году. Наши дороги не увидели ни перспективную советско-чешскую машину «Москвич-2139 «Арбат», ни мощный «Москвич 3-5-6», ни многие другие разработки московских конструкторов и дизайнеров. Наша армия так и не получила на вооружение «боевой пикап» с пулеметной турелью «Москвич-234421»…

«Боевая раскраска» армейского «Москвича-234421» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Салон экспериментального минивэна «Москвич» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Что происходит с «Москвичом» сегодня? Он жив! Рыночная цена подержанного «412», «2140», «2141» очень невысока – тысяч 20-25, что позволяет дать ему вторую жизнь. Молодежь смело тюнингует дедушкины машины, доводя их, порой, до неузнаваемости. Любых деталей на рынке полно: хочешь, «лифтуй» – делай вездеходного монстра, а хочешь, «присаживай» для соревнований по дрифту. Есть в Москве ретро-раллийная команда, выступающая исключительно на неубиваемых «Москвичах».

Раллийные «Москвичи» из коллекции музея «Московский транспорт» на Рогожке. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Что будет с маркой «Москвич» завтра? Скорее всего, она будет иметь зарубежное начертание «Moskvich». Скорее всего, машину будут производить в Калуге и, скорее всего, на одной из «платформ» Фольксвагена. Поживем, увидим!

Текст © Андрей Гореловский / Москва меняется

Уникальный «Москвич-412». Ожившая легенда ралли «Лондон-Мехико»

В истории советского автомобильного спорта есть немало славных страниц, но и в этой летописи есть события просто выдающиеся. И одним из них по праву нужно считать грандиозный автомобильный марафон «Лондон — Мехико», состоявшийся в 1970 году. Тогда российское внешнеторговое объединение «Автоэкспорт» и автомобильный завод им. Ленинского комсомола бросили вызов грандам мирового автостроения.

Дистанция этой беспрецедентной гонки составила около 25 тысяч километров, ее маршрут проходил по территории 26 стран на двух континентах. На старт вышло 96 автомобилей ведущих мировых марок, на которых выступали звезды мирового автомобильного спорта. Среди них — пять «боевых» автомобилей «Москвич-412». До финиша в Мехико смогли добраться лишь 23 экипажа, среди которых было и три «Москвича», занявших в абсолютном зачете 12, 17 и 20‑е места. Увы, время неумолимо. Уходят из жизни участники, звезды автогонок тех лет, а век спортивных автомобилей еще короче. К сожалению, ни одного из тех самых «Москвичей», ставших триумфаторами легендарного марафона, «в живых» не осталось. Но зато есть люди, неравнодушные к нашей истории.

Реставраторы группы TGV (Top Grade Vehicles — особенные автомобили) решили взяться за создание реплики раллийного автомобиля «Москвич-412», прошедшего тот самый марафон. Дело возглавил известный автогонщик Михаил Гоголев, и после полугода кропотливой работы проект был успешно завершен.

Подходящий экземпляр автомобиля «Москвич-412» был найден в республике Беларусь. Сохранилась машина неплохо, но, тем не менее, с кузовом пришлось повозиться. Его отпескоструили, заменили ряд элементов, а дальше началась чисто «спортивная» подготовка. Все швы были дополнительно проварены, передние лонжероны удлинили и соединили с креплением задних рессор — так была увеличена жесткость кузова. В то же время, изготавливать каких-либо дополнительных кузовных элементов не потребовалось — в 1970 году на ралли должны были отправиться автомобили, максимально близкие к сходившим с конвейера АЗЛК. В кузове реплики был установлен абсолютно аутентичный каркас безопасности — и геометрия каркаса, и диаметр труб (25 мм), и сталь, все было таким же, как и тогда, в 1970 году.

Читайте также:  Подшипниковая сталь – каким требованиям она должна отвечать Видео

С учетом дистанции гонки на автомобиле был установлен дополнительный 75‑литровый топливный бак с выведенной на заднее правое крыло горловиной.

В передней подвеске использовались итальянские амортизаторы Koni и пружины от автомобиля «Волга». В задней подвеске применили более жесткие рессоры от универсала.

В свое время на гоночном «Москвиче-412» инженеры завода АЗЛК использовали серийный двигатель производства Уфимского моторного завода. Во-первых, это в очередной раз доказывало, что в ралли отправились «Москвичи» реально сошедшие с конвейера завода, практически стандартные. Во-вторых, форсированные моторы вряд ли отличались бы надежностью. Но это абсолютно не значило, что двигатели вообще не готовили: селективная сборка, тщательная обкатка — все это позволило «снять» порядка 80 л. с. Почти такую же подготовку двигателя провели и реставраторы группы TGV, очень большую помощь в сборке оказал санкт-петербургский специалист по гоночным двигателям Игорь Кротов.

Что касается аутентичности, то лишь пара деталей двигателя является «приветом» из дня сегодняшнего. Это современный топливный фильтр и электрический бензонасос (в оригинале использовался электрический бензонасос от автомобиля ГАЗ-13 «Чайка»). При этом карбюратор в системе питания оригинальный — К 126. В то же время мотор собирали с учетом использования более высокооктанового бензина и мощность его чуть выше, чем у «Москвичей-семидесятников» — порядка 90 л. с.

Как рассказывал Михаил Гоголев, непосредственно процесс реконструкции не явился самой сложной частью проекта. Труднее всего было раздобыть техническую информацию и некоторые «спецдетали», Например, штурманские приборы шведской фирмы Halda, которые были установлены на гоночных «Москвичах», удалось найти только в Финляндии. Причем, после покупки этих приборов еще потребовалась и их тщательная реставрация. А дополнительные фары Cibie нашли во Франции. Удивительно, но там до сей поры выпускаются точно такие фары.

Реплика автомобиля «Москвич-412», участника марафона «Лондон — Мехико», группой TGV была создана в 2018 году, но уже получила признание не только у нас, но и за рубежом. Так, в прошлом году на престижной выставке ретроавтомобилей в финском городе Лахти «Москвич» завоевал второе место в номинации «Жемчужины Моторшоу».

И еще. Этот экземпляр не просто «свадебный генерал» на выставках и автосалонах, а настоящий спортивный автомобиль, участвующий в ретро-ралли. Причем участвующий успешно — в том же 2018 году он занял третье место в ралли, проходившем под Санкт-Петербургом.

История: АЗЛК и его «Москвичи»

В статье вы узнаете, как зарождалась эпоха автомобилей «Москвич». Какие этапы развития были у АЗЛК. И что же стало причиной ликвидации завода.

    05.02.2019
  • / За рулем , Автоистория
  • / Анна Асошина

Автомобиль «Москвич» — это целая эпоха для Россиян и не только. Каждый, кто на нем не ездил, мечтал о нем. Как зарождалась эпоха и почему «Москвич» пользовался популярностью?

Довоенные и военные годы

История автомобильного завода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) началась в ноябре 1930 года, когда завод приступил к сборке легковых и грузовых машин «Ford». До 1933 г. выпускал автомобили «Форд-А» и «Форд-АА».

В декабре 1930 постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени КИМ в Москве».

Начало сборки грузовых автомобилей «ГАЗ-АА» (около 30% от всего выпуска) из деталей, поставлявшихся Горьковским автозаводом произошло в 1932 году. Позже автосборочный завод им. КИМ стал филиалом Горьковского автозавода и полностью перешёл на выпуск автомобиля «ГАЗ-АА».

В соответствии с приказом Наркомсредмаша в 1939 году автосборочный завод им.КИМ выведен из состава Горьковского автозавода и включён в Глававтопром как самостоятельное предприятие, именуемое «Московский автомобильный завод имени КИМ». В 1940 году завод переключился на производство малолитражек КИМ, а с начала войны переориентирован на военную продукцию.

Начало истории «Москвича»

В мае 1945 года принято Постановление Совета Министров СССР о развёртывании строительства автозавода по выпуску малолитражки автомобилей «Москвич» и о наименовании завода «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА).

Через два года начался серийный выпуск легковых малолитражных автомобилей «Москвич-400» по образцу «Opel Kadett K38». А уже с апреля 1948 года положено начало экспорту автомобилей «Москвич».

Выпуск модернизированной модели автомобиля «Москвич-401» освоен в 1954 году, а в 1956 с главного конвейера сошел последний «Москвич-401». Тогда же начат выпуск «Москвича-402», таким образом, с конвейера стали сходить машины собственной конструкции.

Читайте также:  Как обжать наконечник без инструмента - 3 простых способа

В июле 1958 начался выпуск автомобиля «Москвич-407» с верхнеклапанным двигателем, а уже в августе на Всемирной автомобильной выставке в Брюсселе автомобили «Москвич-407» и «Москвич-423» отмечены золотыми медалями.

Выпуск переходной модели «Москвич-403» начался в 1963 году, после того, как сошел с производства последний автомобиль «Москвич-407».

В 1964 году начат выпуск автомобилей «Москвич-408», а в мае 1967 состоялся юбилейный выход миллионного автомобиля «Москвич-408».

Октябрь 1967 года — выпуск первой партии автомобилей «Москвич 412», а уже через год появляются модификации этой модели: «Москвич-427» с кузовом универсал и «Москвич-434» с кузовом фургон.

В октябре 1968 года МЗМА переименован в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). Спустя три года образовано автомобильное производственное объединение «Авто-Москвич».

В 1974 году с главного конвейера завода сошел двухмиллионный автомобиль «Москвич-412».

С декабря 1975 года началось производство новых автомобилей «Москвич-2138» и «Москвич-2140». Через три года с конвейера сходит трехмиллионный «Москвич-2140». В 86 году завод переходит на переднеприводную модель.

Фирменная эмблема — буква «М», стилизованная под зубец кремлевской стены.

В 1989 году развернута работа по подготовке производства пикапа на базе 2141 и прицепа. Выпуск грузового автомобиля «Москвич-2335-пикап» и прицепа мод.

В 1994 совместно с Киевским авторемонтным заводом организован выпуск многоцелевой модели «Москвич-2901».

За этим последовал период простоя, но в январе 1997 освоен выпуск модели «Юрий Долгорукий» с двигателем ВАЗ и Renault.

После начался выпуск модели «Князь Владимир» с двигателем Renault.

В августе 1997 года на базе серийных автомобилей «М-2141» и «М-2335-пикап» разработаны модели электромобилей (экологически чистые).

Новая модель начинает производство — «Святогор» с двигателем «Рено» и импортными комплектующими узлами.

В 1998 году (февраль-март) организован рекламный пробег «Москва-Омск-Новосибирск-Москва» на автомобилях «Святогор» и «Князь Владимир» протяженностью 7500 км.

Вскоре модельный ряд пополнил автомобиль новой модели «Калита» с двигателем Рено, а в ноябре 98-го разработана полноприводная модель автомобиля «Калита».

В декабре 1998 года с конвейера ОАО «Москвич» сошел 5-и миллионный автомобиль «Князь Владимир».

К марту 1999 года разработаны модели «Дуэт-1» и «Дуэт-2».

В 2000 году предприятие резко снизило темпы производства.

Банкротство

Изначально автомобили Москвич-2141 планировалось комплектовать бензиновыми двигателями «АЗЛК-21415» (2 л, восемь клапанов, 113 л. с.), «АЗЛК-21416» (ранние 1.8 л, 16 клапанный 125, последние версии 2 л, 16 клапанов, 140 л. с.), и турбодизелем «АЗЛК-21413». С целью производства собственных двигателей, в конце 1980-х годов на АЗЛК было начато строительство моторного завода (площадка МСП-3), и на его строительство был взят крупный кредит. К 1991 году моторный завод был готов на 90 %, однако СССР прекратил своё существование, а с ним остановилось и государственное финансирование.

Собственные двигатели завод производить так и не начал. Укомплектованные устаревшими двигателями «ВАЗ-2106» и «УЗАМ-3310» — «УЗАМ-3317», «Москвичи» смотрелись всё более бледно на фоне конкурентов, репутация автомобиля падала, финансовое состояние предприятия ухудшалось. В 1996 году завод остановился, встал вопрос о банкротстве. В 1997 году завод был взят Правительством Москвы в доверительное управление. Прежнее руководство завода во главе с директором Юрием Бородиным было отправлено в отставку, директором АЗЛК стал Рубен Асатрян. Для повышения технического уровня и потребительских качеств автомобилей «Москвич», было принято решение комплектовать их двигателями Renault. Однако после дефолта 1998 года и падения курса рубля закупать импортные двигатели стало невыгодно. Производственные трудности, ошибки менеджмента, падение спроса на фоне кризиса, общая хозяйственная неразбериха в стране и отсутствие зрелых финансовых механизмов привели к закономерному финалу — завод прекратил существование.

В декабре 2006 года состоялась продажа на аукционе территории и имущества завода. Кузнечно-прессовое оборудование было отправлено в Китай, Индию, Турцию, Иран. Новый владелец, финансовая группа «Метрополь», планировала на «старой территории» (бывший завод МЗМА) построить офисные и жилые здания, а часть «новой территории» (бывший завод АЗЛК) продать под расширение сборочных мощностей ОАО «Автофармос». К 2007 году ОАО «Москвич» полностью прекратило существование.

В сентябре 2010 года ОАО «Москвич» после продажи имущества было официально ликвидировано. Владельцем товарных знаков завода с эмблемой «Москвич» с 2009 года является немецкая фирма Volkswagen AG, однако выпуск самих машин под этой торговой маркой «VAG» возобновлять не стала и перевела автомобильный бренд «Москвич» в разряд «спящих». В 2011 году «VAG» продлил права на владение товарным знаком «Москвич» до 2021 года. Информация об этом вызвала недовольство среди некоторых поклонников марки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector