Технические условия, ТУ на производство, ТУ на продукцию

Порядок построения, изложения и оформления технических условий (ТУ)

Технические условия должны содержать:

Вводная часть должна содержать:

— область применения и (или) условия эксплуатации;

— пример записи обозначения продукции в других документах и (или) при заказе.

Изложение вводной части должно начинаться словами: «Настоящие технические условия распространяются на ________(наименование, условное обозначение продукции)________.

*Вводная часть не нумеруется и не пишется ее название.

Разделы, расположенные в следующей последовательности (см.п.4.1 ГОСТ 2.114-95):

В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования, нормы и характеристики, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

В подразделе «Основные параметры и характеристики» должны быть указаны:

— параметры, определяющие основные эксплуатационные характеристики (показатели назначения, основные размеры, масса; для продовольственного сырья и пищевых продуктов – показатели качества и безопасности);

— показатели в порядке их значимости.

Подраздел «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» должен содержать требования к сырью, материалам, покупным изделиям, используемым при изготовлении продукции, а также перечень сырья.

В подразделе «Комплектность» должны быть указаны отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, входящие в комплект поставки, а также поставляемая с продукцией эксплуатационная документация.

В подразделе «Маркировка» должны быть указаны:

— место нанесения маркировки;

— способ нанесения маркировки;

— маркировка транспортной тары.

Подраздел «Упаковка» должен содержать:

— требования к консервации продукции перед упаковкой (при осуществлении);

— требования к потребительской и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;

— количество и масса (брутто, нетто) продукции в единице потребительской тары и в транспортной таре;

— перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.

Раздел «Требования безопасности» в зависимости от характера и назначения изделия должен содержать требования к обеспечению:

— наличия предупреждающих знаков и знаков безопасности;

— пожаро- и взрывобезопасности;

— эргономических условий и т.д.

В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении (за исключением продовольственного сырья и пищевых продуктов).

В раздел включают показатели и нормы, определяющие требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду, и другие опасные факторы.

В разделе «Правила приемки» должны быть указаны:

— условия предъявления продукции органам технического контроля изготовителя;

— виды контроля (типовые, приемо-сдаточные, периодические и т.п.);

— порядок и периодичность контроля;

— условия и порядок забраковывания.

В разделе «Методы контроля» должны быть указаны методы отбора проб, методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик, установленных в разделе «Технические требования»; соответствие последовательности изложения методов контроля последовательности изложения требований к продукции в разделе «Технические требования».

В разделе «Транспортирование и хранение» должны быть указаны:

— виды транспортных средств;

— требования к погрузке и выгрузке продукции (при необходимости);

— место хранения (при необходимости);

— условия складирования и хранения.

В разделе «Указания по эксплуатации» должна быть дана ссылка на «Техническое описание и инструкцию по эксплуатации» либо наличие указаний по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации.

*Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

— перечень технических нормативных правовых актов (стандартов, технических условий и других ТНПА), на которые даны ссылки в данных ТУ;

— перечень оборудования (стандартов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

— краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

— краткое описание с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах.

Последний лист технических условий — лист регистрации изменений, оформленный по ГОСТ 2.503-90.

Комментарии к записи: “ Порядок построения, изложения и оформления технических условий (ТУ) ”

Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда проводится ежегодно по состоянию на 1 декабря отчетного года. Ответственным за проведение паспортизации и разработку необходимых мероприятий по охране труда в организации является директор организации, в структурном подразделении – руководитель структурного подразделения. Паспортизация условий и охраны труда осуществляется на основании приказа по организации. В приказе определяются сроки проведения паспортизации, объекты, подлежащие паспортизации, порядок сбора и обобщения исходных данных, а также лица, ответственные за осуществление этой работы. 8.003-2011 (03220) «Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Поверка средств измерений. Правила проведения работ».

Читайте также:  Почему машина свистит при запуске и при движении - причины и их исправления

ТУ на продукты питания

Все предлагаемые ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам

Готовые технические условия от 4000 рублей

Разработка Технологических инструкций к ГОСТам на продукты от 5000 р.

Готовые Технологические инструкции к ГОСТам

Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования (к качеству и безопасности), которым должны удовлетворять конкретные пищевые продукты или их группа. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Пояснительная записка к разработке ТУ

Официальный юридический термин «технические условия» закреплен в Федеральном законе «О стандартизации» от 29.06.2015. № 162-ФЗ. Понятие имеет следующую трактовку: «ТУ – это вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы (услуги)». Исполнение требований Федерального закона являются обязательными для производителей всех форм собственности, участвующих в изготовлении, хранении, перевозках и реализации пищевой продукции. Комплект нормативных документов непременно должен быть разработан на платформе стандартизованной документации, действующей на текущий момент в государстве. В правовом поле Евразийского экономического сообщества, равноправным членом которого является Россия, в списке таких документов значатся:

  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Разработка ТУ – процесс трудоемкий, скрупулезный, требующий инженерно-технических знаний и умения оформлять мысли в строгие стандартные каноны. Подать заявку на разработку технических условий на сайте tu-na-produkti.ru легко и просто. Для оформления договора понадобится ряд информационных сведений:

  • реквизиты компании-заявителя: ОГРН, ИНН, ОКПО;
  • предполагаемая классификация и ассортимент потенциальной или уже выпускаемой продукции;
  • характеристика органолептических и физико-химических показателей готового продукта;
  • масса нетто упаковки или одного штучного изделия.
  • информация об используемом сырье и его возможных рокировках;
  • рецептуры, рабочие схемы технологических процессов;
  • данные о потребительской и транспортной упаковке;
  • пожелания рекламного характера к дополнительной информации на маркировке.

Компания ООО «ЦРНД» всегда гарантирует заказчикам полную конфиденциальность предоставленной информации, не использует идеи и наработки одних клиентов во благо других.

Выбор заказчиком альтернативной услуги « покупка готовых технических условий в нашем импровизированном магазине освободит от сбора большого объема информации и позволит всерьез сэкономить время и материальные ресурсы. По желанию клиентов будет осуществлена экспертиза комплекта ТУ+ТИ в Росстандарте с получением экспертного заключения и оформлением каталожного листа. Разработанный по всем правилам нормативно—технический документ пригоден для обязательных дальнейших действий « подтверждения соответствия продукции в форме декларирования или сертификации.

Когда ТУ становится полноценной заменой ГОСТ (ОСТ) на продукцию

Купить или разработать ТУ в индивидуальном формате однозначно придется при следующих обстоятельствах:

  • в нормативной области нет стандартов на данный вид продукта, в реестре ГОСТ отсутствуют национальные и межгосударственные аналоги;
  • предприятие—изготовитель использует нетрадиционные виды сырья, материалов, пищевых добавок, потребительской упаковки;
  • возникла необходимость увеличения сроков годности, обоснованная заменой устаревших технологий инновационными решениями;
  • представители ресторанного бизнес расширяет спектр сервисных услуг, требующий описания способов упаковки и транспортировки продукции потребителям;
  • назрел момент документировать использование редких видов рецептур, для придания им официального статуса.

В разработанном «с нуля» или приобретенном в готовом виде комплекте документов (ТУ+ТИ) собраны все разделы, которые способны ответить на любые вопросы промышленников и технологов общественного питания:

  • область применения;
  • термины и определения;
  • требования к качеству и безопасности;
  • основные характеристики готового продукта (органолептика, физико—химические показатели, санитарные требования);
  • требования к сырью;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила хранения и транспортирования;
  • требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды на основе принципов ХАССП;
  • требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления);
  • гарантии изготовителя;
  • информационные сведения о пищевой ценности 100 г готовой продукции;
  • нормативные ссылки.

Специалисты общества «Центр разработки нормативной документации» не оставят потребителей своих услуг на полпути и предложат им широкий спектр сопутствующего сервиса.

Каких важных акцентов еще требует производство пищевой продукции

Наличие «на руках» комплекта документов ТУ+ТИ не освобождает производителей пищевой продукции от остальных промежуточных действий в цепочке: изготовление — реализация. Для заказчиков возможен альтернативный выбор (разработка СТО), а также необходим ряд дополнительных шагов: разработка и внедрение ХАССП, оформление и регистрация документов, подтверждающих соответствие продукта установленным требованиям (сертификат, декларация), присвоение штрихового кода для удобного сотрудничества с торговыми сетями.

Читайте также:  Сборка сварочного полуавтомата своими руками

Разработка стандартов организации

Наряду с разработкой или покупкой ТУ на нашем ресурсе заказчики могут выбрать и другой формат нормативно—технического документа — СТО (стандарт организации). Чаще всего такое решение принимают предприниматели, которые уделяют особое внимание качеству и безопасности своей продукции или предоставлению услуг и хотят закрепить деятельность в этой области в документальном поле. Цена комплекта СТО несколько ниже, чем у ТУ, документы предназначены исключительно для корпоративного использования.

Алгоритмы ХАССП

С 15.02.2015 г. для всех предприятий, имеющих хоть малейшее отношение к пищевой цепочке, Федеральный закон ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» строго обозначил обязательность разработки и внедрения процедур, основанных на 7 принципах ХАССП. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) складывается из 2—х аксиом: анализ химических, биологических и физических рисков и контроль критических точек в опасных зонах. Готовый комплект документов намного превышает по размерам ТУ, ТИ и СТО. Даже скромные попытки описания всех процедур должны содержать: руководство по качеству и безопасности, план ХАССП, анализ опасностей и ККТ (критические контрольные точки). Суть документов сводится к подбору оптимальных предупреждающих и корректирующих мероприятий, способных держать производство в безопасной узде.

Подтверждение соответствия (декларирование, сертификация)

На территории России в частности и на всех условно пищевых рынках ЕАЭС невозможна реализация продукции без наличия декларации или сертификата соответствия. ООО «ЦРНД» с удовольствием поможет заказчикам получить разрешительные документы в формате ТР ТС или ЕАЭС для торговли не только в родном регионе, но и на территориях всех стран, входящих в ЕврАзЭС. Наши специалисты подберут перечень показателей безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды, микробиологические агенты, антибиотики, нитраты и нитрозамины, бенз(а)пирены, полихлорированные бифенилы, диоксины, ГМО), на содержание которых нужно будет проверить пищевой продукт. Выберут идентификационные характеристики (органолептика, концентрация сахаров, белков, жиров, поваренной соли), которые необходимы для подтверждения соответствия продукции заявленному наименованию. После мониторинга протоколов испытаний изготовители получат декларацию или сертификат соответствия.

Присвоение штрихового кода

Завершающим этапом совместного партнерства команды ООО «ЦРНД» и заказчиков станет идентификация товаров посредством присвоения каждой единице продукции персонального штрихкода. Эта обязательная процедура лежит в поле выполнения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и призвана защитить потребителей от контрафакта. «Честный знак» штрихкодирования содержит в специальном шифре важные сведения: название, состав, массу и пищевую ценность, информацию о производителе, стране происхождения, сроке годности, советах по приготовлению (для полуфабрикатов) и особых указаниях по использованию пищевого продукта. Наличие «ярлычка» обязательно для реализации во всех торговых точках, за исключением сельскохозяйственных рынков, где оплата производится наличными.

Разработка технических условий

Технические условия (ТУ)- это документ, который должен содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, транспортировке и хранению, указания по эксплуатации, контролю и приемке.

Технические условия является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

ТУ (технические условия) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации технические условия должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данный вид товаров.

Для производителя ТУ (технические условия) — это документ, определяющий практически все звенья производственной цепочки, на его основе должен выстраиваться весь процесс производства. Кроме этого, ТУ в значительной мере определяют уровень качества готовой продукции, поэтому в соответствии с ними производитель несет ответственность за то, чтобы этот уровень был не ниже заявленного в этой документации.

Для потребителя ТУ – это документ, на основании которого можно делать выводы о добросовестности изготовителя, оценив соответствие реального качества продукции заявленным в документации. В обязательном порядке в ТУ прописывается раздел, в котором описываются методы контроля качества и приемки готовой продукции, что в какой-то мере предотвращает разногласия между конечным потребителем и производителем продукции.

Технические условия должны соответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации специальных технических условий на титульный лист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующей организации. Производить регистрацию и внесение в реестр специальных технических условий имеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.

Читайте также:  Полировка фар своими руками как отполировать фару автомобиля из пластика и стекла

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

Разработка специальных технических условий

Перечень необходимых данных для разработки ТУ:

  • код ОКПО изготовителя;
  • наименование изделия, перечень модификаций;
  • назначение изделия, подробное техническое описание и описание применения;
  • код изделия по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
  • описание технологического процесса;
  • полный перечень технических параметров;
  • перечень комплектующих изделий;
  • условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • методы и средства контроля испытаний;
  • способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
  • транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
  • условия хранения;
  • требования безопасности при изготовлении и эксплуатации изделия;
  • условия эксплуатации;
  • сроки гарантии.

Сроки и стоимость разработки ТУ определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации под разработку.

Руководство по эксплуатации

Технические условия — это документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей.

Руководство по эксплуатации включает в себя введение и следующие части:

  • описание и работа;
  • использование по назначению;
  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • хранение;
  • транспортирование;
  • утилизация.

Если ваша продукция не имеет подобной документации, и её наличие необходимо для получения сертификата или другого разрешительного документа, то мы поможем Вам ее разработать.

Паспорт (формуляр) технического устройства

Это документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств)изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия.

Паспорт технического устройства на изделие состоит из следующих разделов:

  • основные сведения об изделии и технические данные;
  • комплектность;
  • ресурсы, сроки службы и хранения и гарантии изготовителя (поставщика);
  • консервация;
  • свидетельство об упаковывании;
  • свидетельство о приемке;
  • движение изделия в эксплуатации (при необходимости);
  • ремонт и учет работы по бюллетеням и указаниям (при необходимости);
  • заметки по эксплуатации и хранению (при необходимости);
  • сведения об утилизации;
  • особые отметки;
  • сведения о способах заказа и условиях приобретения (при необходимости).

Инструкция по монтажу (ИМ)(установке, техническому обслуживанию) изделия (разрабатывается при необходимости, если эти вопросы не затрагиваются в Руководстве по эксплуатации) — документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, технического обслуживания, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения.

В ИМ включают сведения, необходимые для правильной подготовки к монтажу, проведению монтажных работ, пуска, регулирования, технического обслуживания и обкатки (при необходимости) изделий.

Как правило, если подготовку к монтажу, монтаж, пуск, регулирование и обкатку изделия на месте его применения осуществляет персонал, который в дальнейшем будет его эксплуатировать, то все необходимые для этого сведения помещают в РЭ.

ИМ содержит следующие разделы, которым предшествует введение без заголовка:

  • общие указания;
  • меры безопасности;
  • подготовка изделия к монтажу и стыковке;
  • монтаж и демонтаж;
  • наладка, стыковка и испытания;
  • пуск (опробование);
  • регулирование;
  • комплексная проверка;
  • обкатка;
  • сдача смонтированного и состыкованного изделия.

Разновидности техусловий ТУ, которые составляются и оформляются ради улучшения качества и повышения конкурентоспособности российской продукции:
общие — в таком случае ТУ разрабатываются не для одного изделия, а для группы товаров одного типа;
специальные — предусматривает разработку документа для единственной разновидности товара, с приписанным обоснованием.

Цели ТУ: возможность сознательно осуществлять выбор товара; эффективно и гарантированно безопасно применять его; защищать собственные интересы в судах.

Особенности согласования и регистрации

Технические условия соответствия госстандартам, согласно запросам отрасли, может проверить добровольная экспертиза. Заключение станет конечной процедурой в утверждении. ТУ в частных случаях могут согласовываться комиссией.

Если подписан специальный акт, значит согласование подтверждено и прошло успешно. Технические условия могут согласовываться при непосредственном обращении организации к заказчику.

Заключительное право собственности на ТУ заказчик приобретает после официальной регистрации документа — внесения технических условий в реестр Росстандарта с соответствующими печатями и специальными отметками.

Каждому делу по ТУ присваивается индивидуальный номер, сформированный по следующей схеме:

  • Код ОКПД2
  • Регистрационный номер производителя
  • Код производителя, согласно общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО)
  • Год утверждения документации по техусловиям

Незарегистрированные ТУ не имеют юридической силы. Зарегистрированные ТУ выступают законным основанием для производственных процессов, подтверждения соответствия продукции принятым нормам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector