Топор для рубки мяса, особенности, разновидности, правила эксплуатации

Точилка для топора своими руками простое устройство

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Что значит топор для мастера? Многие скажут, и в этом есть глубокий смысл, что топор во многом лучше ножа. Этим хорошо наточенным инструментом можно не только дров нарубить, но и колбасу нарезать. Беда только в том, что когда топор активно эксплуатируют, заточка быстро приходит в негодность. Обновить её можно, но не просто. При заточке лезвия болгаркой нужно соблюдать правильный угол и неумелые попытки скорее приведут к порче инструмента. К тому же зафиксировать топор нелегко из-за его формы. Все эти проблемы решил автор YouTube-канала Адвокат Егоров, и вы можете воспользоваться его опытом в своей мастерской.

Читайте в статье

Что потребуется для заточного станка

Задумка автора приспособления такова: станок будет закреплён в тисках, и в нём будут направляющие для движения ленточной шлифмашины, которой и будет осуществляться черновая заточка.

Для изготовления вам нужно будет несколько кусков металлической полосы, шпилька для фиксации в шлифмашине, дрель и сварочный аппарат для соединения деталей.

Сборка станка: просто и без лишних деталей

Для изготовления станка нужно приготовить 4 детали из металлической полосы: одну длинную, примерно 60 см, две одинаковые по 20 см и одну короткую, длиной 5–8 см.

ФОТО: YouTube.com Затем одну длинную и среднюю полосы нужно скрепить сваркой под прямым углом. Для аккуратного шва лучше сделать фаску по срезу полосы

ФОТО: YouTube.com Оставшиеся детали, короткую и среднюю тоже нужно соединить под прямым углом, но короткую расположить по центру, как показано на фото. Эта часть будет вставлена в зажим тисков

ФОТО: YouTube.com По краю г-образной детали тоже лучше снять фаску, чтобы край металлической полосы не мешал заточке лезвия топора

ФОТО: YouTube.com Последняя деталь, которую нужно подготовить – это длинная металлическая шпилька. На ней нужно нарезать резьбу под болт для крепления на электрическом инструменте. Длина шпильки – около 50 см

ФОТО: YouTube.com Шпилька нужно зафиксировать на болте ровно по центру корпуса шлифмашины. Она будет выступать в роли направляющей для соблюдения точного угла заточки

Как пользоваться заточным станком для топора

Устройство довольно простое и пользоваться им несложно.

ФОТО: YouTube.com Нижняя часть конструкции фиксируется в тисках, детали между собой соединяются тремя болтами и между ними вставляется топор. Закрутите болты для надёжной фиксации лезвия перед заточкой

ФОТО: YouTube.com Затем – черновая заточка с помощью шлифмашины. Нужно вставить шпильку в отверстие в длинной части станка, включить ленту для устранения зазубрин и наточить края на лезвии инструмента. Сначала отрабатывается край с одной стороны, потом – с другой

ФОТО: YouTube.com Затем лезвие можно наточить до бритвенной остроты ручным точилом с мелким абразивом. Топор при этом надёжно зафиксирован и вам будет несложно соблюдать угол благодаря направляющим на вертикальной стойке

ФОТО: YouTube.com Заточка топора на таком устройстве займёт считаные минуты, а сам станок можно потом легко разобрать, к тому же он практически не занимает места. Даже без навыков вы можете практически без усилий заточить свой ручной инструмент

Немного о топорах как о лучшем ручном инструменте

Нужно отметить, что оптимальный вес топора для работы – 900 г. Более тяжёлый инструмент считается колуном и предназначен для рубки дров. А вот о форме заточки следует сказать отдельно. Она бывает трёх видов, и это нужно учитывать при самостоятельной обработке лезвий топора. Для рубки брёвен подходит прямое лезвие, а округлое глубже входит в древесину и перерубает волокна. Так что перед заточкой изучите форму лезвия и соблюдайте её при обработке.

Оптимальный угол для заточки – 40 градусов. Хранить топор лучше в чехле, он предохранит лезвие от коррозии, а вас – от случайной травмы.

Нужно отметить, что некоторые фирмы предлагают покупателям не только инструменты, но и устройства для заточки. Например, популярный топор Фискарс выпускается с заточкой в комплекте. Как ею пользоваться, смотрите в этом небольшом обзоре:

Заточка топора для рубки

Топор — одно из древнейших изобретений человека. Это приспособление было распространено на всех материках и использовалось не только в быту для работы с деревом, но и на охоте, в качестве рубящего или метательного оружия. В наши дни, несмотря на стремительное развитие технологий, топор остается популярным, народным инструментом, который есть почти в каждом частном доме. Поэтому, качественная заточка топора всегда остается актуальным вопросом. Стоит ли обращаться к специалисту или можно сделать своими руками? Какое необходимо оборудование? Ответы на эти вопросы даны в статье.

Читайте также:  Как сбросить межсервисный интервал на фольксваген поло седан (простая инструкция с видео)

Конструкция и разновидности топоров

Первые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камни, привязанные к палке. Позже появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели металлические пластины. В целом, эффектные формы этих маневренных оружий мало отличались от предшественников. Поэтому и современный внешний вид инструмента практически не преобразился.

Топор состоит из трех основных конструктивных элементов. В совокупности они представляют массивное, рубящее орудие, предназначенное для первичной или черновой обработки дерева.

  1. Топорище — рукоять. Для ее изготовления используется породы дерева, обладающие высокими характеристиками ударной вязкости. Ударная вязкость древесины — это способность поглощать максимальные механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному изгибу, при этом сохраняя первоначальные характеристики прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Поэтому рукоять часто выполнена из твердой древесины дуба, ясеня, клена и березы. Известно, что дерево, как органический материал, подвержено гниению, и склонно к деформации под воздействием тяжелых нагрузок. Поэтому, некоторые производители предпочитают изготавливать топорище из пластика или металла. Однако, эти материалы значительно уступают классической деревянной рукояти, поскольку сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфика работы с ними ограничена.
  2. Топор представляет собой стальное лезвие с обухом, находящимся на противоположной стороне. Для изготовления лопасти используется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и показывают высокие эксплуатационные качества.
  3. Клин — система крепления топора к рукояти. Изготавливается из железа или дерева в виде многогранника или призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в специальные пазы и закрепляется металлическим креплением — вставкой.

Технические параметры, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

ГОСТ 18578-89 Топоры строительные

Вес и внешний вид приспособления зависит от необходимости выполнения им специфических задач при работе. По назначению топоры бывают:

  • Плотницкие. Обладают универсальными габаритными размерами и могут использоваться как для колки дров, веток, рубки небольших деревьев, так и для первичной обработки деревянных изделий.
  • Лесорубные. Массивные и крепкие образцы, необходимы в процессе заготовки и грубой обработке лесоматериалов на производстве.
  • Туристические или походные. Эти компактные модели чаще выполнены из нержавеющего сплава. Имеют широкий функционал: от рубки колышек и обтесывания древесных волокон, до раскалывания небольших камней.
  • Специализированные. К ним относится пожарный поясной и штурмовой топорик, ледоруб и армейский топор. Их внешний вид трансформирован для задач, которые они выполняют. Например, рабочие части инструмента находятся сразу на двух лопастях.
  • Колун. Рабочая часть имеет закругленные формы. Тяжелое лезвие широкой формы имеет тупой угол заточки, а нанесение сильного удара обеспечивается благодаря удлиненной рукояти. Подходит для раскалывания дров.
  • Профессиональные. Предназначены для выполнения общестроительных работ. Например, для устройства покрытия крыши используется кровельный топор. Их модификации различны: обух в виде головки молотка, гвоздодера или кирки.

Топор, как орудие труда, используется во многих сферах человеческой деятельности. Он удобен и многофункционален, а в работе требует лишь физической силы и небольшой сноровки.

Главные параметры правильной заточки

Топор, который удалось качественно наточить, способен справиться с любой поставленной задачей. При заточке важно учитывать конструкционные особенности этого инструмента, в дальнейшем минимизировать затраты физической силы в процессе работы. Помимо этого, выбор основных параметров и способа заточки топора для рубки деревьев зависит от:

  • Особенностей обрабатываемого дерева. Наличие сучков, свилеватости, косослоя, трещин и других дефектов. Также следует оценить степень влажности древесины. Насыщенные водой волокна для раскалывания требуют более глубокого входа лезвия.
  • Специфики работы. Рубка древесины, обтесывание волокон, раскалывание дерева-все это различные технологические процессы, которые требуют разного оснащения рабочей зоны инструмента.
  • Материал лезвия. Чем выше марка стали, тем выше ее прочностные характеристики. Чтобы заточить такое лезвие потребуется немало усилий, но и сохранять свою остроту, не подвергаясь деформации, оно будет дольше.

Варианты углов заточки топора

Угол заточки, необходимый для лезвия топора, зависит от функциональности инструмента. Колун, предназначенный для рубки леса, предполагает заточку лезвия под углом от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и специальных работ подойдет универсальный угол заточки 30°-35°. Для обтесывания, строгания и чистовой обработки древесины острота лезвия должна быть обеспечена углом заточки в 20°.

ГОСТ предусматривает выбор угла заточки лезвия для рубки в соответствии с механическими свойствами обрабатываемого дерева. Для древесины мягких пород угол острее, а для плотного и твердого дерева более тупой.

Ширина фасок топора

Ширина фаски такой же важный параметр, как и угол заточки. Ее параметры должны быть достаточны, чтобы обеспечить высокие эксплуатационные свойства инструмента.

Читайте также:  Частотный преобразователь своими руками - с асинхронным приводом

Шириной фаски называется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальной шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой изготовлена рабочая часть, не отвечает параметрам прочности, то форма фаски ассиметрична.

От параметров фаски зависит срок службы топора до новой заточки, поэтому изготавливать фаску лучше индивидуальных размеров для каждого вида работ.

Необходимое оборудование

Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:

  • Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.

  • Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность необходимо очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого измерить существующий угол заточки, чтобы не допустить ошибку при расчете необходимого нового параметра.

Чтобы заточить топор его помещают на прямую поверхность или закрепляют тисками. С помощью инструментов для шлифования с крупной фракцией зерна вырабатывают необходимые значения наклона и ширины фаски с двух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, уменьшая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финишным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Правильная заточка лезвия и грамотно установленная ширина фаски позволит выполнять даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два вида способов заточки топора ручной и механизированный. Каждый из них, при грамотном подходе, способен довести инструмент до идеала.

Болгаркой

Искры, испускаемые болгаркой, опасны, если заточка топора происходит человеком, не защищенным специальной одеждой и очками. Этот способ хоть и быстрый, но не эффективный, поскольку нагрев металла ухудшает эксплуатационные характеристики топора.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.

На точильном станке

Идеальных параметров фаски и аккуратной кромки можно достичь только на точильном станке. Сделать это проще, чем вручную. Однако, непрерывность этого процесса приводит к перегреву металлической части. Высокие температуры разрушают структурные связи в молекулах металла и приводят к ухудшению прочностных характеристик.

Напильником

Чтобы вручную наточить топор напильником, нужно закрепить его тисками и поместить напильник под нужным углом к вершине зуба. Проделать эту операцию необходимо с двух сторон.

Меры предосторожности при работе

Топор, как любой ручной инструмент, требует соблюдения техники безопасности. Каждый раз перед работой необходимо удостовериться в исправности инструмента и надежности крепления рукояти. Проверить остроту лезвия, отсутствие на нем сколов и заусенцев. Важно соблюдать устойчивое положение тела и крепкий захват руками. Не пренебрегать использованием защитных приспособлений, перчаток и обуви.

Нож топорик для рубки мяса и костей

Разнообразие кухонных инструментов позволяет подобрать оптимальный вариант для любых целей. В список обязательных аксессуаров входит кухонный топорик. Сфера его применения не ограничивается кухней, поэтому инструмент широко востребован.

Кухонный топорик для мяса.

  1. Назначение и исполнение
  2. Основные и дополнительные функции
  3. Разновидности ножей топориков
  4. Рекомендации по выбору
  5. Характеристики клинка
  6. Конфигурация рукояти изделия
  7. Тип режущей кромки
  8. Тип используемой стали
  9. Центр тяжести инструмента
  10. Дополнительные нюансы конфигурации
  11. Место покупки и стоимость
  12. Удобство в эксплуатации
  13. Советы по использованию

Назначение и исполнение

Инструменты используются на разных этапах подготовки мясной продукции. Мясницкие топоры бывают разные, но кухонный нож топорик самый лёгкий из них и применяется непосредственно на кухне.

Форма тесака может быть различной, поэтому конкретную модель стоит выбирать, ориентируясь на свои предпочтения. В любом случае должны быть большое лезвие и прочная рукоятка. Неудобным аксессуаром сложно работать, а порой и невозможно качественно разрубить кости и мясо.

Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам стали, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши.

Оптимальный вариант кухонного ножа топорика – это цельнолитая конструкция из металла со вставками из полимера или резины. Материалом для литья стоит выбрать металл с антикоррозионными составляющими. При этом металл должен быть достаточно твердым, чтобы механически нагрузки при ударе о кости не оставляли повреждений на рабочей части — это углеродистые стали У7А, У8, У8А, У8ГА.

Читайте также:  Наш ответ БелАЗу российские карьерные самосвалы бросают вызов зарубежным производителям – Спецтехник

Основные и дополнительные функции

Что касается функционала, он состоит в разделке мясных изделий. Также топорик можно использовать для рубки костей – сильный удар может перерубить кость за один раз. При многократных ударах есть вероятность, что костная ткань раскрошится, что не допустимо и негативно сказывается на качестве готовых блюд.

Японский топорик для мяса.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные топорики для мяса можно разделить на следующие группы по типу клинка:

  • профессиональные тесаки, отличаются широкой режущей частью;
  • модели со средней шириной;
  • модели с малым режущим элементом, которые можно использовать для рубки небольших кусков мякоти. Для разработки целых туш применяется топоры с широким лезвием.

Масса мясницкого аксессуара может достигать трех килограмм, что достаточно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубив мясо, либо перебивая кости. Домашний вариант всегда существенно легче.

Такие изделия оснащаются рукояткой из древесины, резины или пластика.

Рекомендации по выбору

Чтобы грамотно сделать выбор, необходимо принять во внимание ряд важных параметров.

Характеристики клинка

Качественный клинок отличается цельной конструкцией, оно увесистое и толстое. Именно баланс между толщиной металла и его массой обеспечивает рубящие возможности инструмента. Форма лезвия может быть как прямой, так и закругленной.

Кухонный топорик для мяса с закругленным лезвием.

Конфигурация рукояти изделия

Рукоятка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размерам ладони. Эргономичная форма может дополняться выемками для пальцев – это будет дополнительным плюсом и позволит предупредить выскальзывание инструмента из руки пользователя.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна обладать двусторонней заточкой. Это представляет сложности, главное, использовать правильный угол в пределах 40 градусов. Именно такой показатель является оптимальным, чтобы лезвие максимально глубоко врезалось в тушу, перерубая волокна и костную ткань.

Тип используемой стали

Продукция кустарного производства распространена не менее, чем заводские изделия. В любом случае, стоит поискать на металле специальное клеймо производителя. Как правило, оно содержит также данные о марке стали, которая использовалась при изготовлении товара.

Если есть выбор, лучше приобрести кованый топор – волокнистая структура металла с вытянутыми с помощью ковки зернами обладает оптимальными свойствами. Она сочетает твёрдость и необходимую вязкость, что обеспечивает длительный срок эксплуатации изделия.

Кованный топорик для мяса.

Центр тяжести инструмента

Оптимальный вариант расположения центра тяжести в конструкции кухонного топорика – это место соединения рукоятки и режущей части.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения в корпусе топора должно быть специальное ушко – за него можно повесить инструмент на стену.

Место покупки и стоимость

В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент моделей с широким диапазоном цен. При выборе подходящего варианта стоит учесть ожидаемую частоту использования изделия. Если топорик будет использоваться изредка, то нет смысла покупать дорогую модель.

Также не стоит оформлять покупку в первом попавшимся магазине. Вполне вероятно, что сравнив цены в разных торговых точках, можно приобрести нужный вариант по максимально привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые аксессуары для кухни. Но выбирая топорик, в первую очередь, стоит оценивать удобства эксплуатации, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой в обязательном порядке необходимо подержать изделие в руках, оценить массу, удобство и качество рукоятки и прочие характеристики понравившейся модели. Если пренебречь таким тестом, можно получить аксессуар, которым будет неудобно пользоваться, несмотря на все очевидны внешние плюсы.

Кухонный топорик для мяса 18 см.

Советы по использованию

  1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует соответствующего ухода. Это позволит обеспечить необходимый уровень гигиены и сохранить внешний вид изделия на весь период эксплуатации.
  2. Хранить топорик можно в отдельном ящике либо в кладовке, подвесив на крючок.
  3. Мыть изделие после эксплуатации нужно как можно раньше, не оставляя на потом. Стоит использовать ручную мойку, что позволит аккуратно обработать все элементы конструкции.
  4. Важно правильно подобрать разделочную доску – она должна быть деревянная, в крайнем случае пластиковой. Силикон и стекло не подходят.
  5. Для заточки топорика лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, в том числе и с костями, можно использовать ножи и тесаки с разнообразным функционалом. Оптимальнее всего выполнить такую работу с помощью топорика для рубки костей, мяса. Такой инструмент подойдет даже для работы с замороженными мясными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector