Угол заточки кухонного ножа, заточка охотничьего ножа

Как заточить стамеску под правильным углом в домашних условиях

Уверены, что знаете все о своих стамесках? Читайте по теме:

Обзор столярных стамесок. Рассказываем о видах, характеристиках и тонкостях выбора главного ручного инструмента

Существует несколько техник заточки стамесок. Золотым стандартом по праву считается метод заточки на водных камнях. Он дает самый лучший результат и именно ему будет посвящена основная часть нашего разговора. Также мы расскажем о том, как точить стамеску на гриндере и можно ли при помощи обычной наждачной бумаги достичь бритвенной остроты столярного инструмента.

Правильный угол заточки стамески

Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.

Долота, которые рассчитаны на силовые операции и удары киянкой, имеют самый большой угол заточки, благодаря чему их режущая кромка максимально прочная. У подрезных стамесок, наоборот, фаска почти пологая — этот инструмент способен деликатно снимать самый тонкий слой стружки, но по нему нельзя стучать киянкой, т. к. бритвенная заточка сразу же повредится. У универсальных столярных стамесок угол заточки составляет от 20° до 31° — это диапазон, при котором сохраняется оптимальная острота и прочность.

В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка. Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.

Вначале не гонитесь за дорогим инструментом. Чем проще первые стамески, тем лучше. Вы набьете руку на постоянной заточке, а мягкая податливая сталь позволит прочувствовать все нюансы этого процесса.

Заточка режущей кромки под электронным микроскопом с увеличением 100х

На первом фото — результат, к которому нужно стремиться: плоская передняя фаска и тыльная сторона клинка образуют идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении показан так называемый дефект «ноготок», когда из-за скругленных уголков режущая кромка не работает по всей длине. На третьем фото все ясно без каких-либо комментариев.

Заточка стамесок на водных камнях

Самый популярный способ заточки — использование искусственных водных камней. Этот метод обеспечивает наиболее деликатное и точное наведение режущей кромки. Чтобы привести камни в рабочее состояние их предварительно замачивают на 3-10 минут. В процессе заточки абразив активно увлажняют из пульверизатора или же работают им прямо в ванночке с водой.

Инструмент последовательно обрабатывают на камнях разной зернистости. Наиболее простая и результативная схема — это использование трех типов абразивов:

  • 800 грит — грубый камень для стартового выравнивания кромки после обработки на точиле; если вы не использовали гриндер и не подвергали стамеску серьезной переточке — этот водный камень можно пропустить.
  • 1,200 грит — абразив для промежуточной правки.
  • 6,000 грит — камень для финишной доводки.

Если вы ходите отполировать кромки стамески до получения зеркального блеска, дополнительно используйте четвертый камень 8,000 грит для тонкой полировки.

При таком способе заточки очень важно соблюдать последовательность. Пропустив промежуточный абразив, придется дольше выводить поверхность, активнее изнашивать камень, тратить силы и перегревать клинок.

Коротко о типах абразива

Искусственные заточные камни состоят из микроскопических заточных зерен, соединенных в бруски керамической связкой. В качестве абразивной основы чаще всего используют карбид кремния. Благодаря хрупкости и остроте микрочастиц, такой камень обеспечивает высокую производительность заточки. Карбид-кремниевые абразивы не перегревают клинок, быстро дают суспензию, не требуют долгого замачивания и производят приятный звук при заточке. По своим характеристикам они опережают камни из электрокорундовых порошков или глины, и именно их рекомендуют приобретать в качестве первого заточного комплекта.

Подготовка заточных камней к работе

Водные камни так же как и стамески нуждаются в уходе. Перед каждой заточкой им желательно восстанавливать геометрию рабочей плоскости. Для этого можно использовать специальные алмазные бруски или прибегнуть к более простому способу — выполнить наводку на наждачной бумаге.

Разметьте поверхность камня карандашом, и поместите его в ванночку с чистой водой на 3-10 минут. Когда камень перестанет выпускать мелкие пузырьки воздуха — это будет означать, что он готов.

Возьмите лист водостойкой наждачной бумаги зернистостью 240 грит, смочите его и поместите на мокрое стекло. Вода будет препятствовать смещению наждачки во время работы.

Двигайте заточной камень вперед-назад, время от времени совершая круговые движения. Когда карандашные линии исчезнут — это значит, что рабочая поверхность совершенно плоская. После выравнивания снимите фаски с краев бруска, чтобы они не рассыпались при дальнейшем использовании. Камень готов.

Переходим к заточке

Перед вами стоит задача добиться безупречной плоскости фаски и тыльной стороны лезвия — тогда на их пересечении образуется идеально ровная режущая кромка. Поначалу не гонитесь за скоростью, а сконцентрируйтесь на согласованности движений и равномерной силе нажима. Обязательно используйте резиновый коврик. Эта деталь на поверку оказывается очень важной. Подложка предотвращает проскальзывание и люфт бруска на неровной поверхности, благодаря чему вы полностью концентрируетесь на процессе заточки и лучше чувствуете каждый росчерк по камню.

Выравнивание тыльной стороны клинка

Заточку стамесок традиционно начинают с обработки тыльной стороны лезвия. В качестве стартового камня используют абразив зернистостью 800 грит.

Одной рукой лезвие прижимают к камню, а второй — удерживают его строго перпендикулярно длинной стороне бруска. С легким и равномерным нажимом инструмент перемещают по всей длине рабочей поверхности. После обработки на камне 800 грит на задней части лезвия должны пропасть все крупные риски, а поверхность приобрести однородную тусклость как показано на фото. Перед тем как перейти к другому абразиву, на этом же камне обрабатывают фаску стамески.

Читайте также:  Обзор масла Ravenol FDS SAE 5W-30 - тест, плюсы, минусы, отзывы, характеристики

Заточка фаски

Здесь все сложнее, т. к. приходится выравнивать на порядок меньшую площадь и удерживать инструмент под строго заданным углом. Обработку фаски значительно упрощает специальная заточная каретка, выполненная в виде тележки. Это приспособление позволяет фиксировать стамеску под строго заданными углами и имеет ряд дополнительных опций, о которых мы еще поговорим ниже.

Выровнять фаску можно и вручную. В этом случае важно следить за тем, чтобы кончики пальцев плотно прижимали всю плоскость фаски к поверхности камня. Сохраняя равномерность нажатия, выполняют росчерки вперед-назад по всей длине камня. Начинать тренироваться лучше на широких стамесках. С ними проще. Благодаря большой площади фаски их удобнее удерживать под нужным углом, при этом лучше чувствуешь, насколько плотно лезвие прилегает к поверхности камня.

Сэкономьте на покупке заточной каретки, сделав ее своими руками. Как именно? Читайте в нашей статье:

После каждых четырех-пяти проходов по абразиву фаску внимательно рассматривают на предмет неоднородности шлифовки и своевременно исправляют ошибки. Здесь важно концентрироваться на удержании постоянного угла наклона, твердом и равномерном нажиме и согласованности движений. И помните, скорость никак не влияет на качество заточки.

Когда фаска и тыльная сторона клинка обработаны на камне 800 грит, можно переходить к следующему абразиву, предварительно ополоснув лезвие стамески, и тщательно протерев его чистой тканью. Это нужно для того, чтобы не засорять новый камень оставшимися зернами предыдущего абразива.

В процессе заточки на режущей кромке стамески будет образовываться тончайший заусенец, который можно почувствовать легким касанием пальца. К концу заточки он должен исчезнуть.

Заточку полукруглых и уголковых стамесок выполняют по такому же принципу, но используют для этого специальные фасонные камни, которые имеют вогнутый и выпуклый профиль рабочей поверхности.

О микрофасках

Завершив заточку стамески, можно добавить второй микроуровень к фаске. Речь идет о так называемой микрофаске. Она позволяет повысить стойкость режущей кромки за счет увеличения итогового угла заточки (вспомните, о чем мы говорили вначале). Наведение микрофаски особенно уместно на твердых клинках, отличающихся хрупкостью режущей кромки.

Навести правильную микрофаску без помощи заточной тележки вряд ли получится, поскольку здесь уже идет речь о прецизионном позиционировании инструмента. На многих каретках для этого имеются специальные режимы. После выполнения основной заточки достаточно просто переключить регулятор, который переведет лезвие в положение наведения микрофаски. Сделав 4-5 максимально легких прохода на камне 8,000 грит, микрофаска будет готова.

Стамеска на переднем плане имеет хорошо заметную микрофаску

Заточка стамесок на точиле

Если у вашей стамески ровная фаска, режущая кромка без зазубрин и подходящий угол заточки — точило не понадобится. В этом случае можно сразу переходить к чистовой заточке на водном камне или другом плоском абразиве, используя алгоритм, который мы описали выше. Точильный станок (гриндер) применяют исключительно для грубой обработки клинка: когда нужно переточить стамеску на другой угол или убрать зазубрины на «убитой» кромке.

Варианты заточки лезвия: обычный и вогнутый клин

Здесь самое время упомянуть о том, что существует два варианта заточки стамесок. Первый — когда прямая фаска и тыльная сторона клинка образуют обычный клин. Это классический тип заточки и именно его мы брали за основу, говоря о водных камнях. Второй вариант — заточка с вогнутой фаской, которую формируют на точильном диске. Преимуществом такого профиля является то, что при финишной обработке на плоском камне фаска имеет только две точки соприкосновения — площадь шлифовки меньше, за счет чего увеличивается скорость заточки и снижается износ абразива.

Заточка стамески с ровной и вогнутой фасками

Фаска с вогнутой плоскостью уступает в прочности обычному клину, поэтому такой способ заточки не используют для долот, которые рассчитаны на удары киянкой.

Тонкости работы на точильном станке

Многие столяры до сих пор с опаской относятся к гриндерам. Это связано с тем, что даже с набитой рукой на точиле очень легко перегреть клинок, в результате чего сталь поменяет свои свойства и станет хрупкой. В этом случае придется полностью перетачивать подпаленную кромку, жертвуя длиной клинка и получая в довесок кучу головной боли.

Сегодня проблему сожженных кромок отчасти решают оксид-алюминиевые диски. Благодаря своей «рыхлой» структуре они имеет тенденцию легко разрушаться при контакте с металлом, открывая новые острые края абразивных зерен. Это уменьшает риск прижогов, но, повторимся, лишь отчасти. В основном все зависит от вас. Важно следить за оборотами станка и не забывать об охлаждении клинка в воде. Также во время заточки не следует сильно прижимать лезвие стамески к вращающемуся диску — это тоже увеличивает риск перегрева.

Заточка стамески на наждачной бумаге

Добиться бритвенной остроты столярного инструмента можно не только при помощи водных камней, но и более доступного абразива — наждачной бумаги. Перед заточкой нужно оценить общее состояние инструмента. Если режущая кромка имеет неровности или зазубрины — их лучше устранять на точильном диске. Так вы сэкономите время и силы, а также уменьшите расход абразива. После выхода в плоскость, можно приступать к наведению чистовой заточки.

Чтобы добиться качества максимально приближенного к заточке на водных камнях важно обеспечить идеальную плоскость. Для этого используют подложку из стекла или керамической плиты. Наждачную бумагу нужно хорошо разгладить и зафиксировать на плоскости. Для этого подойдет двусторонний скотч. Еще лучше — попробовать отыскать наждачку на самоклеящейся основе.

Читайте также:  Какое количество энергии тратит кондиционер в час, на обогрев, охлаждение, как сэкономить

Что касается абразива, то наилучший результат показывает комбинация из четырех типов зернистости: Р400, Р800, Р1,500 и завершающая полировка на Р2,000. Принципиально важное условие — использование водостойкой наждачной бумаги, поскольку в процессе вам придется активно увлажнять абразивную поверхность. В остальном последовательность действий идентична заточке на водных камнях, о которой подробно говорилось выше.

Начинают с выравнивания тыльной стороны клинка на наждачке Р400, после чего на ней же обрабатывают фаску. Во время заточки абразив обильно сбрызгивают водой. На каждой шкурке выполняют в среднем по 30 проходов туда-обратно, затем переходят на ленту меньшей зернистости. Так же как и при заточке на водных камнях, здесь важно следить, чтобы обрабатываемая поверхность клинка была строго параллельна наждачной бумаге и равномерно прилегала к абразиву при каждом росчерке. Со временем вы добьетесь слаженности движений и сможете наводить бритвенную остроту на своих стамесках за 10-15 минут.

Все, что остается сделать — проверить качество заточки. Способность стамески снимать тончайший слой стружки на торце дерева — это успешно пройденный тест на качество вашей работы.

Это должен знать каждый мужчина: угол заточки ножа в зависимости от назначения

На чтение: 9 минут Нет времени?

Перефразируя известную песню Шуфутинского – если в доме наточены ножи, значит в нём есть мужчина. Из этой статьи вы узнаете, какой должен быть оптимальный угол заточки ножа в зависимости от назначения, какие бывают точилки и приспособления для заточки. Под каким углом точить топоры, ножницы, кухонные и охотничьи ножи и т.п.

Читайте в статье

Формы лезвий и углы заточки

Каждый нож, независимо от модели, формы и назначения, состоит из рукояти и клинка. Клинок же по своей структуре неоднороден и, в свою очередь, имеет различные части.

  • 1 – ширина;
  • 2 – толщина обуха;
  • 3 – высота прямоугольного сечения;
  • 4 – высота спуска;
  • 5 – высота режущих граней;
  • 6 – толщина режущих граней.

Материалы изготовления

Оставляя в стороне всяческие экзотические и специальные сплавы, кратко охарактеризуем наиболее популярные материалы изготовления ножей.

Углеродистая сталь. Кроме железа с определённым процентом углерода, в качестве модифицирующих добавок применяются ванадий и марганец. Такие клинки поддаются коррозии и могут покрываться пятнами от различных агрессивных веществ. При использовании этих ножей на кухне, особенно в начале эксплуатации, продукты приобретают легкий железистый привкус, который со временем исчезает. Они легко поддаются заточке, но так же быстро тупятся.

Нержавеющая сталь. Сложный сплав углеродистого железа с хромом с незначительными добавками никеля или молибдена. Имеет повышенную антикоррозионную стойкость, однако довольно быстро тупится и нуждается в постоянной заточке. Если клинок утратил первоначальный блеск, то держать остроту он уже не будет, поэтому становится полностью непригодным для дальнейшей эксплуатации.

ФОТО: bulat.net.ua Как правило, клинок из нержавеющей стали имеет однородную структуру и характерный зеркальный блеск

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. В состав, кроме углеродистой и нержавеющей стали, входят дополнительные присадки (молибден, кобальт, ванадий). За счёт существенного возрастания твёрдости, более 55 HRC, увеличивается и период сохранения остроты режущей кромки. Однако время до возникновения коррозии несколько сокращается.

ФОТО: lh4.googleusercontent.com Клинок из высокоуглеродистой нержавеющей стали отличается высокими эксплуатационными и эстетическими качествами

Дамасская сталь. Композитный материал, состоящий из чередующихся слоев мягкой и твёрдой стали соединенный методом ковки. Отличается повышенной прочностью, благодаря неоднородной структуре, долго не тупится и формирует на кромке лезвия своеобразную пилу с микрозубцами. При необходимости, затачивается только вдоль лезвия.

ФОТО: wellgo.ua Клинок из дамасской стали обладает характерным волнообразным рисунком

Булат. Производится методом литья по технологии Аносова, Обухова и Швецова. Отличается высочайшими эксплуатационными характеристиками. Относится к ножам элитного класса. Для заточки необходим твёрдый алмазный круг.

ФОТО: img.nozhikov.ru На первый взгляд, заварной булат по своей текстуре напоминает дамасскую сталь, но обладает значительно улучшенными техническими характеристиками

Титановый сплав. Производится методом спекания титанового порошка с добавками карбида. Заточка клинков из титанового сплава требует профессионализма и применения специальных машин. Для использования таких ножей требуются определённые навыки в силу их небольшого веса и чрезвычайной остроты.

ФОТО: s1.funon.cc Ножи из титанового сплава стоит довольно дорого, поэтому чаще всего производятся в декоративно-подарочном варианте

Циркониевый сплав (минеральная керамика). Производится методом длительного обжига при высокой температуре заготовок, сформированных при помощи сухого прессования. Очень острые, долго держат заточку. Однако клинок довольно хрупкий и пригоден для нарезания только мягких продуктов.

ФОТО: i.ytimg.com Циркониевые (керамические) ножи требуют особого ухода и довольно капризны в эксплуатации

Формы лезвий

В зависимости от профиля режущих граней и спуска различают следующие формы кромки лезвия.

ФОТО: stanok.guru Форма режущей кромки

  • 1-5 – клиновидная;
  • 6 – бритва, скальпель;
  • 7 – стамеска (японская);
  • 8 – рубящий китаец;
  • 9 – пулевидная.

Таблица стандартов углов заточки

Существует устоявшаяся практика применения определённого угла заточки лезвия ножей, использующихся для различных работ.

Угол заточки в градусах Назначение
5-10 Филейные (филировочные)
10-15 Для фруктов, бритвенные, скальпельные, кемпинг-ножи
15-20 Разделочные, кливерс-ножи
20-25 Обвалочные, для крупной рыбы
25-30 Охотничьи
30-35 Тесаки для мяса, крупные ножи для овощей
40-45 Топоры для разделки
45-55 Ножницы для стрижки
55-60 Столовые
75-85 Ножницы по металлу

Определение реального угла заточки

Чтобы понять, для чего предназначен тот или иной нож, а так же определить правильность заточки, необходимо измерить угол режущей кромки.

ФОТО: klinok.zlatoff.ru Измерение угла заточки режущей кромки

Для измерения нож необходимо прижать режущей кромкой к ровной поверхности. Угол (α) вычисляется по формуле:

Читайте также:  Уступить Дорогу Пешеходу Разъяснение Гибдд 2020 изменения и поправки

α = arcsin (h/L), где

  • h – высота от поверхности основания;
  • L – длина клинка от острия к месту замера.

Важно! Полный угол заточки равен двум величинам углов режущей кромки, то есть – 2α.

На видео представлен один из методов измерения угла заточки клинка при помощи ножниц:

Как заточить нож

Основной принцип заточки ножа заключается в том, чтобы отшлифовать обе стороны клинка до тех пор, пока не удастся добиться желаемого угла схождения режущей кромки. В процессе заточки, безусловно, стачивается часть металла, хотя многие владельцы ножей об этом не задумываются – но другого, более экономного способа затачивания ножей не существует.

Понятно, что чем меньше угол режущей кромки, тем острее будет ваш нож. Однако стоит отметить, что острый нож с отличными режущими свойствами – будет иметь отличную заточку не так и долго. В идеале, чем грубее выполняемая ножом работа (от ювелирной резки мяса до рубки костей и дерева) – тем должен быть шире угол заточки лезвия. Наиболее острый угол, применяющийся при повседневной классической заточке ножа – 30 градусов. Острее затачивать нож смысла нет (если вам не нужен ножик со свойствами скальпеля), но и придерживаться очень точно данных значений не стоит – пара градусов погрешности будут незаметны.

Когда вы выбрали угол режущей кромки (не забудьте, что для заточки лезвия в 30 градусов – надо каждую из поверхностей заточить под 15 градусов к продольной линии клинка), этого угла необходимо придерживаться в процессе всей заточки, иначе вы сточите лишний металл или заточите лезвие ножа совсем под другим углом, недостаточным. Существует несколько методов выдерживать постоянный угол заточки даже без специальных инструментов — один из них приведен на картинке рядом.

Стоит также понимать геометрию ножа, например, для больших и массивных охотничьих ножей заточка лезвия под 30 градусов – будет означать, что ширина режущей кромки должна составлять примерно 3 мм. Пусть это некрасиво, но острота оружия важнее красоты. Для обычных, наиболее распространенных ножей ширина кромки составляет обычно около 1 мм.

Самым эффективным инструментом для затачивания ножа являются ленточные шлифовальные станки, которые быстро и аккуратно шлифуют лезвие, имеют насадки для выставления нужного постоянного угла заточки, довольно компактны и просты в использовании даже для новичка. Кроме этого существуют приспособления, позволяющие точно выдерживать выбранный угол режущей кромки, например, точило Лански. Если боитесь случайно поцарапать полированные голомени клинка – то можете их на время заточки заклеить скотчем.

Итак, как же заточить нож?

Обе стороны клинка следует шлифовать до появления грата, это произойдет, когда вы дойдете до середины. Грат – это небольшой заусенец, загиб режущей кромки, возникающий при заточке. Его можно обнаружить на ощупь как маленькую неровность, проведя большим пальцем от обуха к краю лезвию со стороны, противоположной затачиваемой. К заточке восстановленных ножей эта особенность заточки относится чуть по-другому – поскольку при восстановлении лезвия после удаления сколов необходимо соблюсти его симметрию – лучше сначала сошлифовать с обеих сторон клинок наполовину и только после этого уже шлифовать до появления грата.

Чтобы остро заточить нож в домашних условиях, клинок следует шлифовать с одной стороны, соблюдая постоянный угол, пока грат не проявится по всей длине лезвия. Как только этот заусенец появился, значит, все необходимые излишки металла убраны, и дальнейшая шлифовка острее лезвие уже не сделает. Только после этого переходите к заточке противоположной стороны клинка.

Регулярная смена точильного камня после семи движений ножом с одной стороны, затем с другой и прочая чушь – это народные поверья, не имеющие ничего общего с реальностью качественной заточки ножей и других инструментов. Такими методами вы только собъёте нормальный угол заточки и сотрете грат раньше, чем это требуется при качественной заточке.

После того, как заточена и вторая сторона клинка (также до появления грата), нужно отполировать клинок мелким зерном, одновременно удалив и все зазубрины и сам грат – также сначала с одной стороны, затем с другой.

Полировка ножа

Отполировать нож можно при помощи полировального круга и воска, водя ножом от пяты к острию. Помните, что полировальный круг очень опасен и может вырвать нож у вас из рук, швырнуть его через комнату, поэтому при работе будьте аккуратны и обязательно надевайте защитные очки. В полевых условиях отполировать нож можно специальной ворсистой тканью.

Заточка ножа путем шлифовки сначала на крупнозернистом камне, и затем на камне с мелким зерном, для удаления следов грудой обработки — также имеет право на жизнь. В этом случае важно сохранить правильный угол заточки режущей кромки. Часто можно при вторичной шлифовке задать чуть более тупой угол – так лезвие получится менее острым, но режущая кромка будет прочнее.

После полировки ножа осторожно проведите пальцем от обуха к лезвию, чтобы проверить, не остался ли грат где-нибудь еще, при необходимости проведите повторную полировку. Как только грат исчез – нож заточен. Дальнейшая полировка режущей кромки приведет только к скруглению лезвия и ухудшению заточки ножа. Остатки воска с ножа после полировки удаляются тряпочкой, смоченной в ацетоне или бензине.
Мастерами заточки ножей не рождаются, ими становятся в процессе тренировок. Единственный полезный совет новичкам, который мы можем дать ещё – тренируйтесь острой и качественной заточке не на дорогих охотничьих ножах, а на кухонных, и со временем вы станете в этом экспертом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector